ЛІКАРНЯ МЕЧНИКОВА
лікарня без болю
Login Зворотній зв'язок Мапа сайту
« Назад | МІНЧУК Є.А. "Почему нужно знать о целиакии?"

No documents found



В практике любого врача встречаются пациенты, после тщательного обследования которых, причина заболевания или даже само заболевание не определяется.

Например, молодая женщина с дефицитом в весе, астенией, бесплодием, без признаков нарушения пищеварения регулярно приходит на прием. В итоге, она направляется к психиатру, потому что ферменты, витамины и "диета" ей не помогают. Несколько позже, вы встречаете своего коллегу-хирурга и, выясняется, что эта самая женщина была прооперирована по поводу опухоли тонкого кишечника. Или молодой мужчина, ведущий активный образ жизни, жалуется на похудание и диарею, развивающиеся внезапно и без видимых причин, несмотря на "диетические" ограничения и активное медикаментозное лечение. Сложности также возникают, при ведении пациентов, страдающими сахарным диабетом первого типа или аутоиммунным тиреоидитом. Все это может быть маской целиакии.

Целиакия - это энтеропатия, поражающая тонкий кишечник у детей и взрослых, у которых есть к этому генетическая предрасположенность. Данное заболевание проявляется при употреблении продуктов, которые содержт гютен. Глютен - это группа белков пшеницы, ржи, ячменя.

Ранее, целиакия считалась редким заболеванием, однако на сегодняшний день известно, что поражает она одного из 100 или одного из 300 из общего числа населения, при этом, женщины болеют в два раза чаще. Целиакия часто протекает без признаков нарушения пищеварения.

В основе развития заболевания, лежит генетическая предрасположенность. Чаще всего, целиакией страдают пациенты, у которых обнаружены гены HLA DQ2, реже - DQ8. Однако, это не всегда влечет за собой развитие заболевания.

Диагноз "целиакия" подтверждается эндоскопическим исследованием с биопсией тонкой кишки и проведением иммунологических тестов.

Когда нужно проводить скрининг на целиакию:

- у пациентов с длительной диареей, которая сопровождается похуданием, анемией, астенией;

- у пациентов с мышечной слабостью, рецидивирующими болями в животе, синдромом раздраженной кишки, гипопротеинемией;

- у пациентов с остеопорозом, периферической нейропатией, недостаточностью железа, с герпетиформным дерматитом; необъяснимым синдромом цитолиза.

Какие возможные последствия отсутствия адекватного лечения целиакии:

При невыявлении вовремя и отсутствии лечения заболевания, есть риск развития аденокарциномы, злокачественных лимфомх, ротоглоточных опухолей, бесплодия, остеопороза.

Что мы рекомендуем пациентам при выявлении целиакии:

- соблюдение безглютеновой диеты. Для наибольшей эффективности, для этого, рекомендуется выбрать диетолога и/или группу поддержки;

- провести исследование содержания железа и фолиевой кислоты;

- провести денситометрию с целью возможной коррекции остеопороза;

- провести обследование родственников первой и второй линии.

Материал составлен на основе практического руководства Всемирной организации гастроэнтерологов "Целиакия".

Врач гастроэнтеролог Е.А. МИНЧУК




 
 
РОЗШИРЕНА ВЕРСІЯ