« Назад |
БИКОВСЬКА Л.Ю. "Серцевий день" / ДНЕПР вечерний. - 04.10.2013 №128 (12744)
No documents found
В пресс-центре «ДВ» побывали врач-кардиолог
Лариса БЫКОВСКАЯ и сосудистый хирург
Сергей ГРАБОВ
Ишемическая болезнь сердца значительно "помолодела". Если раньше диагноз ставили людям в возрасте 50-60 лет, то сегодня таким образом диагностируют тридцатилетних. И даже в редких случаях – восемнадцатилетних.
Областная клиническая больница им. Мечникова уникальна тем, что это единственное учреждение в области, которое имеет
эндоваскулярный центр, где проводится полный спектр исследований, необходимых для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Одновременно проводим исследования в нескольких сосудистых бассейнах, - говорит
Лариса БЫКОВСКАЯ. – В бассейнах сосудов сердца, сосудов головы и шеи, сосудов нижних конечностей, сосудов почек. Зачастую видим пациентов запущенных - у них одновременно присутствуют поражение нескольких сосудистых бассейнов. К примеру, поражение сосудов головы и сосудов сердца, возможно – почек и нижних конечностей.
Основная причина смертности в Украине – инфаркты и инсульты. По мнению сосудистого хирурга эндоваскулярного центра
Сергея ГРАБОВА, ситуация в Украине заметно хуже, чем в других странах Европы.
Ученые давно задумались о способах лечения сосудистой проблемы. На сто процентов устранить причину (атеросклероз) невозможно. Поэтому лечат последствия - когда состояние сосудов сердца и сосудов, снабжающих головной мозг, угрожающее.
- Сегодня все направлено на то, чтобы опережать события и диагностировать состояние пациента до того, как случаются невосполнимые потери, - делает акцент
Сергей ГРАБОВ, – когда в результате инфаркта погибает часть мышц сердца или в результате инсульта – часть мозга. Причем, вернуть прежнее состояние уже невозможно. Потому-то и велика настороженность врачей во всем мире по поводу заболеваний сердца. Спасти пациента может только ранняя диагностика.
При малейших подозрениях, если кардиолог эндоваскулярного центра наблюдает за пациентом, проводится определенная тактика. Пациента направляют на рентген-контрастное исследование – это называется
коронарографией. Выполняется ангиографическое исследование всех сосудов мозга и сердца, остальных локализаций. И если выявляют какие-то изменения, то их определенным образом устраняют.
Метод шунтирования тоже направлен на восстановление кровотока, но только большим путем. Ученые долго бились над тем, чтобы минимизировать операционные травмы и операционные доступы. И добились положительного результата.
- Швейцарский хирург в
1978 году придумал методику, когда операция осуществляется через прокол в сосуде, - рассказывает
Сергей ГРАБОВ. – При этом специальный инструмент заводится к месту сужения сосуда – это баллон, он раздувается под большим давлением. И бляшка разрушается. Главное - устранить ее как причину возможных осложнений.
В 2008 году в Вашингтоне, где мы присутствовали на конференции, показывали первого пациента, которому сделали такую операцию. Это немецкий инженер, до сих пор жив и работает. Сейчас ему около 70 лет.
В дальнейшем с развитием новых технологий стали развиваться новые методики. Например, внутрисосудистые протезы - стенты. Но эти обычные стенты часто зарастали. Как и все шунты, которые пришивают. Поэтому стенты стали покрывать специальными препаратами, не дающими им зарастать.
По словам
Сергея ГРАБОВА, сейчас появилась новая разработка, которую давно ждали, но не могли использовать. Основа таких стентов не металлическая, а из специального полимера, который рассасывается. И через два года ничего от оперативного вмешательства не остается, кроме здорового сосуда.
Часто бывает, что пациента ничто не беспокоит. Но есть специальные методы обследования, которые позволяют заподозрить, что, может быть, что-то у человека не так, как должно быть. Его направляют на диагностическую процедуру (коронарографию), которая со стопроцентной гарантией устанавливает: есть проблема или нет.
Процедура коронарографии длится 10-15 минут, и пациенты ее легко переносят. Если они вовремя попадают в центр, практически все сосуды малоинвазивным путем можно восстановить. Когда человек долго болеет, применяются комплексные методы лечения.
* * *
В пресс-конференции принял участие пациент, который на протяжении многих лет наблюдался в районной поликлинике, и ему ставился диагноз: мерцательная аритмия. Чувствовал себя пациент очень плохо и потому обратился в эндоваскулярный центр. Здесь ему за день провели комплексную процедуру ангиографии.
- Мы идем в своей клинике на пути профилактики, - констатировала
Лариса БЫКОВСКАЯ. – Таких больных выявляем еще до инфаркта и инсульта. Не ждем, пока бляшка закроет сосуд полностью. Полтора года работаю в своем кабинете и вижу, что в основном подвержены заболеваниям сердца молодые работоспособные мужчины. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы ситуацию переломить.
"Сердечный день" / ДНЕПР вечерний. 04.10.2013 №128 (12744)