« Назад |
"Дихайте глибше!" / Наше місто.-22.02.2013
No documents found
В
ОТДЕЛЕНИИ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ (ГБО) ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМ. МЕЧНИКОВА ЛЕЧАТ КИСЛОРОДОМ
Современная медицина имеет множество уникальных методик лечения больных с самыми разнообразными патологиями. Гипербарическая оксигенация зарекомендовала себя в этом плане настолько положительно, что медицинская практика без этого мощнейшего и поистине чудодейственного средства уже просто немыслима. В очередной раз журналисты убедились в этом во время мастер-класса днепропетровских и белорусских трансплантологов. В подготовке пациентов к пересадке родственной почки участвовал и коллектив отделения гипербарической оксигенации. Лечебное и профилактическое применение кислорода под давлением помогло улучшить здоровье тысячам жителей нашей области.
"Лечебное и профилактическое применение кислорода под давлением, превышающим атмосферное, — рассказывает заведующая отделением, врач высшей квалификационной категории Евдокия Сакович, — в областной больнице им. Мечникова эффективно используется уже много лет. Еще в 1978 году под руководством Ю.Н. Сорокина здесь впервые применили гипербарическую оксигенацию в ургентном порядке больному с отравлением угарным газом. По инициативе и под руководством заведующей кафедрой анестезиологии и реанимации, доктора медицинских наук, профессора, действительного члена АМН Украины Л.В. Новицкой- Усенко было создано отделение гипербарической оксигенации как самостоятельное структурное подразделение. В настоящее время работу отделения курирует директор клиники анестезиологии и интенсивной терапии профессор, доктор медицинских наук Ю.Ю. Кобеляцкий. Круглосуточная медицинская помощь с применением ГБО в Днепропетровске и области оказывается с 1985 года. Тогда же в роддоме установили барокамеру для коррекции гипоксии у беременных, новорожденных, которые возникают при различных патологических состояниях.
А уже через год согласно приказу Министерства здравоохранения Украины в областной больнице им. Мечникова был создан центр баротерапии с функциями Украинского центра гипербарической оксигенации, который стал научно-методической базой внедрения новых методик ГБО, проведения научных исследований о влиянии ГБО на организм человека. В результате научно-исследовательских работ защитили три кандидатские и одну докторскую диссертации. Сотрудники центра опубликовали более 45 научных работ, его специалисты проводили инженерно-техническое обеспечение профильных отделений (ГБО), открытых в Украине. Здесь состоялась и первая Всеукраинская научно-практическая конференция "Гипербарическая оксигенация в клинической практике" с участием представителей других стран. Е.Ф. Сакович также активно принимает участие в научно-практических конференциях по вопросам ГБО в Киеве и Москве, опубликовала шесть научных статей в украинских и российских изданиях.
Переоценить значение гипербарической оксигенации в медицине невозможно, поскольку она позволяет улучшить проникновение кислорода из легких в кровеносные сосуды, добиться стопроцентного насыщения гемоглобина кислородом и резко увеличить количество кислорода, растворенного в плазме крови и других жидких средах организма. Однако механизм лечебного действия ГБО не ограничивается восполнением недостатка кислорода в организме. Под влиянием гипербарического кислорода нормализуется энергетический баланс и регулируется функциональная и метаболическая активность клетки, что способствует повышению устойчивости организма в ответ на экстремальные воздействия.
— После лечения в барокамере организм работает, расходуя энергию более экономно, — обращает внимание Евдокия Федоровна. — Кроме того, активируются биоэнергетические и репаративные процессы, предупреждается образование токсических метаболитов и активируется их разрушение, нормализуется и стимулируется активность иммунной системы. Благодаря этому бесцветному и не имеющему запаха газу человек не только дышит, но и получает энергию из поступающих в организм питательных веществ. Таким образом, обеспечивается течение таких фундаментальных физиологических процессов, как размножение клеток, организация иммунной защиты. С возрастом и при некоторых заболеваниях снабжение тканей кислородом снижается. Такие симптомы, как усталость, вялость, проблемы с вниманием, расстройство сна - косвенные признаки нехватки в организме этого важнейшего химического элемента. Когда поступление кислорода затрудняется, в органах развивается гипоксия, в результате которой происходят деструктивные изменения в тканях. Особенно опасно кислородное голодание для мозга и сердца. После лечения кислородом большинство пациентов отмечают улучшение общего самочувствия, нормализуется ритм сердца и артериальное давление, сон.
Гипербарическую оксигенацию давно считают и одним из наиболее эффективных методов стимулирующей терапии, поскольку улучшается тканевый обмен, повышаются защитные силы организма, ускоряется процесс заживления язв. Врачи отмечают пролонгированное действие ГБО — положительный эффект не исчезает сразу после сеанса, а сохраняется от нескольких месяцев до года.
Заведующая отделением гипербарической оксигенации отмечает, что лечение в барокамерах эффективно при сосудистых недугах: облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей, трофических язвах, газовых эмболиях сосудов. Этот метод также применяют в кардиологии у пациентов с ишемической болезнью сердца, кардиомиопатией и аритмией. Хорошие результаты ГБО показывает в терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, лечение в барокамере широко используется в неврологии, пластической хирургии, гинекологии, гастроэнтерологии, травматологии, акушерской практике и даже в наркологии для устранения абстинентного синдрома. О подготовке больных к хирургическим операциям и говорить не приходится, так как сокращаются сроки заживления, и снижается риск возникновения осложнений. Особое внимание уделяется применению ГБО в терминальной стадии хронической почечной недостаточности у больных, находящихся на программном гемодиализе и при подготовке их к аллотрансплантации почки, в том числе с симптомами уремической интоксикации, анемией, метаболическими расстройствами. В прошлом году в отделении пролечили 752 пациентов, провели 5487 сеансов для больных из реанимаций — нейрохирургии, анестезии и интенсивной терапии, политравмы, гнойносептической, акушерской, а также из отделения кардиологии, хирургии, гинекологии и других.
Противопоказаниями к сеансам ГБО служит клаустрофобия, повышенная чувствительность к кислороду, наличие в анамнезе судорожных приступов, тяжелые формы гипертонической болезни, нарушение проходимости евстахиевых труб воспалительные процессы в носоглотке), деструкция легочных тканей.
— Для приема больных, — говорит Евдокия Федоровна, — в отделении установлены шесть барокамер: четыре - в новом хирургическом корпусе и по одной в родильном и гнойно-септическом отделениях. Главный врач больницы Сергей Рыженко уделяет особое внимание организации лечебного процесса, внедрению новых технологий и оснащению. Уже выделены деньги на диагностический автоматизированный комплекс "Кардио+". Двенадцатиканальный электрокардиограф с персональным компьютером и лазерным принтером даст возможность контролировать физиологические параметры больных в барокамере реанимационного профиля, а благодаря реографу можно будет оценивать микроциркуляцию кислорода в почках и других органах. Планируется приобретение гипербарической системы БЛКС-303МК, которая также позволит во время проведения сеанса контролировать физические и физиологические параметры больных реанимационного профиля.
Во время знакомства с работой отделения гипербарической оксигенации у меня была возможность пообщаться и со многими его пациентами. Все они отмечали профессионализм сотрудников, чуткое и внимательное отношение к пациенту, большую ответственность при выполнении манипуляций. А коллектив здесь на самом деле дружный и профессиональный. Н.Ф. Сакович всегда может положиться на старшую медсестру Л.В. Либ, инженера С.А. Солодовника, медсестер-анестезиологов Н.Ф.Лисиенко, Г.И.Честных, Е.Д.Ворожейкину, Г.Н.Осипенко, сестру-хозяйку В.И.Григорьеву, младшую медсестру Л.И.Щедрину.
— Меня готовили здесь к операции по пересадке почки, — говорит Светлана Антипенко. - Теперь вот проводят сеансы уже после трансплантации. После каждой барокамеры чувствую себя лучше, а чуткое отношение всех, кто здесь работает, поднимает настроение, придает силы и уверенности. Когда ря-дом заботливые люди, выздоровление проходит гораздо быстрее".