« Назад |
ДАНИЛОВА М.В. "Діагностика і терапія розладів адаптації учасників АТО"
No documents found
В течении последнего года под наблюдением врачей-психиатров нашей многопрофильной больницы находятся участники АТО в период раннего воздействия боевого стресса и травм.
Очевидно, что течение ранних периодов боевых ранений определяется воздействием не только механических повреждающих факторов, но и длительной психогении (нахождение под массированным обстрелом, постоянное ожидание новых атак, изменение привычного образа жизни и т.д.).
Зачастую нам приходится диагностировать у раненых расстройства адаптации – состояния эмоционального расстройства, которые обычно мешают социальному функционированию и возникают в период адаптации к значительным изменениям в жизни или стрессовым событиям.
Такие состояния развивались в течении 2-4 недель после травмирующих событий и сопровождались депрессивными реакциями, тревогой, беспокойством, внутренним напряжением, нередко гневом и агрессивностью.
Нарушался сон. Были характерны кошмарные сновидения, навязчивые мысли и воспоминания ( в т.ч. вспышки воспоминаний – "flashback"), страхи, кратковременные аффективно-взрывные реакции, обидчивость, раздражительность, неадекватность реагирования на внешние раздражители, заметно сниженный интерес к событиям мирной жизни, чувство отчужденности от других людей.
При воспоминании о стрессовых событиях отмечались выраженные вегетативные реакции (покраснение кожи лица, выраженный гипергидроз, сухость во рту, дрожь, сердцебиение, нехватка воздуха).
При этом проецирование себя в будущее было либо неопределенно, либо выражалось в желании скорейшего выздоровления и возврата на боевые позиции.
Лечение пациентов с расстройством адаптации включало в себя применение антидепрессантов, анксиолитиков, тимостабилизаторов, ß-адреноблокаторов, малых доз атипичных нейролептиков, ноотропных и снотворных средств. Также эффективно применялись психотерапевтические методики, направленные на улучшение эмоционального состояния, моделирование поведения, коррекцию вегетативных нарушений.
В результате проведенного лечения отмечалось улучшение состояния пациентов в виде снижения уровня напряжения и тревоги, улучшения ночного сна и фона настроения, снижения уровня раздражительности и гневливости, снижения уровня вегетативной гиперактивности.
Давались рекомендации по дальнейшему приему назначенных препаратов.
Уверенны, что проводимая нами ранняя диагностика и лечение расстройства адаптации являются обязательным условием благоприятного исхода заболевания, будут препятствовать развитию у наших пациентов в будущем посттраматического стрессового расстройства и стойкого патологического изменения личности.
Врач-психиатр, д.м.н. М.В. ДАНИЛОВА