Назад
ХАІТОВ П.О. "Про роботу відділення неврології №2 (вертеброневрології та периферичної нервової системи)"
Отделение вертеброневрологии и периферической нервной системы областной больницы им. Мечникова существует с 1995 года.
В следующем году мы будем отмечать двадцатилетие отделения, которое было создано под эгидой кафедры неврологии и нейрохирургии, возглавляемой профессором Людмилой Антоновной ДЗЯК.
Почему нейрохирургия и неврология рядом, потому что ракурс болезней один, а методы лечения в зависимости от того или иного случая, разные. При патологии позвоночника могут применяться консервативные методы лечения, которые выполняются в нашем отделении и хирургические методы лечения, используемые в отделении нейрохирургии.
Выбор методов лечения - достаточно сложный вопрос, ибо нужно учитывать всю специфику течения заболевания у конкретного больного. При наличии показаний для консервативного лечения, больные поступают в наше отделение, в котором применяются все традиционные и не традиционные методы лечения, которые могут помочь больному.
С какими видами неврологических заболеваний к Вам обращаются чаще всего?
Применяя все новейшие разработки в лечении больных, наше отделение специализируется на лечении неврологических осложнений патологии позвоночника и заболеваний периферической нервной системы.
Дискогенное поражение корешков спинного мозга возникает в результате поражения межпозвоночных дисков при остеоходрозе. Это не только грыжи и протрузии дисков, но и сужение позвоночного канала в результате названых состояний на фоне патологии суставов позвоночника, гипертрофии связочного аппарата. Мы также работаем с патологическими состояниями, которые являются результатом остеопороза, когда возникает повреждение тел позвонков вплоть до компрессионных переломов.
При лечении вышеназванных заболеваний могут применяться как хирургические методы лечения, так и консервативные. Кроме того, мы занимаемся не только лечением позвоночника, но и патологией периферической нервной системы: различных травм нервных стволов, воспалением нервных стволов, сплетений, поражением ганглиев нервной системы, и т.д.
Структура нашей клиники построена таким образом, что больной любой тяжести может получить у нас помощь. При наличии показаний он получает консервативное лечение, а если консервативное лечение уже не может быть применимо, то в отделении нейрохирургии больной получает хирургическое лечение.
В этом и есть смысл создания профильной клиники неврологии нейрохирургии. Большие диагностические возможности больницы позволяют решать вопросы диагностики на высоком уровне. Отделение широко известно в области и за 20 лет работы стало пользоваться авторитетом среди неврологов.
Какие уникальные методы лечения используются в Вашем отделении?
Прежде чем говорить о каких-то новейших методиках, необходимо сказать, что уникальность работы нашей клиники заключается в том, что мы имеем все возможности и уровень квалификации специалистов для правильной постановки диагноза. Правильно поставленный диагноз - это один из основополагающих факторов для лечения больного. В противном случае лечение безрезультатно.
В каждом конкретном случае тактика лечения выбирается индивидуально, с применением различных методов лечения.
Мы обладаем мощной физиотерапевтической базой, есть специальный бассейн, для разгрузки позвоночника, водолечебница, специально обученные массажисты. Хотелось бы отметить, при работе с мышечными спазмами и блоками на любом уровне позвоночника очень важна работа массажиста.
В отделении используется иглорефлексотерапия, мануальная терапия, постизометрическая релаксация. В нашем наборе есть лечебные процедуры, которые лежат на стыке мануальной терапии и рефлексотерапии. Подбирается терапия в зависимости от сложности той или иной патологии, наличии осложнений, возраста, сопутствующих заболеваний.
Главный девиз лечения - не навреди.
За 20 лет работы отделения, у нас не было ни одного осложнения после проведения терапии, потому что та же мануальная терапия проводится под контролем рентгеновского исследования. В отделении используется также медикаментозная терапия, однако, не существует ни одной уникальной таблетки либо какого-нибудь метода, благодаря которому больной резко оживет. Работа медиков нашего отделения это именно кропотливый труд.
Ваши советы.
Безусловно, самое главное - это культура движений, то есть человек не должен вести сидячий и лежачий образ жизни. С другой стороны те нагрузки, которые позволяет себе человек, должны быть здравы.
В случае неадекватных нагрузок происходит травматизация дискового аппарата и суставов позвоночника.
Физическая активность - это один из факторов профилактики.
Очень важно, чтобы люди понимали, что боль в позвоночнике не бывает полезной или не бывает доброкачественной. Боль это симптом неблагополучия и все начинается с малого. Любое тяжелое заболевание начинается с каких-то минимальных проявлений. Внимательное отношение к себе, которое подразумевает не только образ жизни, а и понимание того, что человек должен обратиться прежде всего к специалисту-профессионалу, чтобы получить адекватную помощь.
Ну и конечно же, в нашем 21 веке нужно очень осторожно относиться к своему здоровью, не доверять его тем лицам, которые не имеют квалификации и компетенции. Здоровье можно потерять очень легко.