ЛІКАРНЯ МЕЧНИКОВА
лікарня без болю
Головна  |  Мапа сайту  |  Зворотній зв'язок
ПРО НАС
 
КОНТАКТИ
 
НОВИНИ
 
ПОЛІКЛІНІКА
 
СТАЦІОНАР
 
Для пацієнта
 
Фінансова звітність
 
Державні закупівлі
 
Публікації, виступи
 
Газета лікарні
 
Вакансії
 
Відгуки
 
ПОПЕРЕДНІЙ ЗАПИС
Ім'я:
 Пароль:
Увійти
Довідкове бюро (з 08:00 до 21:00):
+380 (56) 371-58-20
Назад 
ЯКОВЕНКО Д.П. "Последняя линия защиты"

Исторически самыми первыми попытками очистить организм от токсинов при болезни были лечение рвотными, проносными, мочегонными средствами, кровопускание. Выборочное удаление вредных веществ из организма, с сохранением полезных, стало возможно после химического синтеза полупроницаемых мембран.

Первые, экспериментальные мембраны делались даже из колбасных оболочек. Последние поколения мембран имеют вид полимерных микротрубочек с наперед заданной способностью пропускать только определенные вредные вещества и задерживать полезные. Некоторые из мембран изготовляются при помощи промышленных ускорителей заряженных частиц.

Одним из разделов интенсивной терапии, в котором применяется высокотехнологичное оборудование на основе полупроницаемых мембран и фильтров, является эфферентная терапия.

Очень часто применение эфферентной терапии спасает жизнь пациента в качестве последней линии защиты. Это те случаи, когда организму надо дать "передышку" в борьбе с тяжелой болезнью, помочь с очищением крови от продуктов распада тканей и микроорганизмов. С этой целью необходимо извлечь кровь пациента во внешний, экстракорпоральный искусственный круг кровообращения, пропустить её через специальные мембраны и фильтры, очистить и вернуть обратно к пациенту.

Известными примерами являются гемодиализ (замещение функции почек), плазмаферез (удаление вредных белковых комплексов – антител, медиаторов воспаления, миоглобина и пр.).

В условиях отделения анестезиологии и интенсивной терапии № 1 (общего профиля) больницы им. И.И.Мечникова применяются и более высокотехнологичные методы эфферентной терапии – "искусственная печень", продленная вено-венозная гемофильтрация и др. С использованием этих технологий нам удалось вернуть к жизни и реабилитировать немало крайне тяжелых реанимационных пациентов.

Стимулировать удаление нежелательных веществ иногда возможно и без извлечения крови из организма. При помощи внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) и ультрафиолетового облучения крови (УФОК) стимулируются наши "защитники" – белые кровяные клетки, которые начинают более активно поглощать и разрушать микроорганизмы. Облучённые низкими дозами ультрафиолета и рубинового лазера клетки крови становятся более "текучими" и проникают во все ткани, в том числе воспаленные и ишемизированные. Часто после 3-5 сеансов ВЛОК или УФОК пациенты с ишемией нижних конечностей, последствиями инсульта, "проблемной" кожей, аллергией, упорной головной болью получают значительное облегчение.

К сожалению, эфферентная терапия – не панацея от всех болезней, а лишь дополнение к лечению, которое назначает профильный специалист. Сами методы таят риск при неграмотном применении в условиях, где не предусмотрено оказание неотложной помощи.

Как же быть в случаях, когда амбулаторному пациенту 1-2 раза в год необходимы курсы эфферентной терапии при аллергическом или аутоиммунном процессе, или в комплексе лечения бесплодия?

Мы готовы помочь всем в условиях отделения анестезиологии и интенсивной терапии № 1, если к этому есть медицинские показания. Пациенту, который уже госпитализирован в наш стационар, о необходимости эфферентной терапии сообщит лечащий врач или назначит консультацию анестезиолога-эфферентолога.

Наш девиз – "управлять и защищать". Будьте здоровы!

Дмитрий ЯКОВЕНКО