Назад
ЧЕГЛАКОВА К.І. "Перша допомога при інсульті"
29 октября по всей планете отмечается
Всемирный день борьбы с инсультом. В связи с чем в Украине в первую неделю ноября ежегодно проводится множество общественных мероприятий, задачей которых является информирование населения о данной проблеме, ее клинических проявлениях, первой помощи, лечении и естественно предупреждении данного заболевания.
Инсульт (в переводе с латыни "удар" или "толчок") – это внезапное острое нарушение мозгового кровообращения.
Данное состояние относится к ряду неотложных и от того, какими будут действия в первые часы и дни "сосудистой катастрофы" зависит дальнейшая судьба пациента, а нередко и его жизнь, ведь смертность от инсульта занимает третье место после заболеваний сердца и злокачественных новообразований.
В целом различают геморрагический инсульт, при котором происходит кровоизлияние в мозг либо его оболочки и пространства, и ишемический (инфаркт мозга), возникающий вследствие затруднения поступления крови к тому или иному участку мозга.
Характер инсульта – кровоизлияние или инфаркт мозга определить на глаз трудно, но заподозрить данное состояние реально.
Так, при кровоизлиянии в мозг симптоматика нарастает очень быстро, в ряде случаев молниеносно и сопровождается внезапной интенсивной головной болью, тошнотой, рвотой, часто нарушается сознание.
При ишемическом инсульте заболевание развивается постепенно, в течение нескольких десятков минут или часов.
В обоих случаях у пациентов могут иметь место нарушение чувствительности ("онемение"), слабость (вплоть до отсутствия движений) в конечностях одной стороны, головокружение, шаткость, нарушение речи, глотания, зрения, двоение.
Как это выявить? При условии сохранности сознания попросить больного произнести свои паспортные данные, повторить простые фразы либо предложения, широко улыбнуться, подвигать конечностями.
Если у больного выявлены вышеописанные симптомы, в первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи и подробно описать выявленные нарушения. До их прибытия больному нужно создать спокойное удобное положение, лучше лежа на спине, положив голову на небольшое возвышении, обеспечить достаточное поступление кислорода - открыть форточки, окна, расстегнуть одежду, очистить верхние дыхательные пути (при наличии рвотных масс), удалить съемные зубные протезы из полости рта, при обильном слюнотечении и выделении слизи осторожно наклонить голову на бок и постараться не допускать резких перемещений головы.
Также у пациентов с заподозренным острым нарушением мозгового кровообращения не менее важным является контроль таких витальных функций как частота сердечных сокращений и артериальное давление. По возможности необходимо уточнить данные показатели, а также наличие сопутствующих заболеваний – гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний крови и т.д.
Своевременное выявление вышеописанных симптомов и оказание медицинской помощи являются крайне важными в диагностике и лечении данного заболевания.
Врач невропатолог Чеглакова Е.И.