Назад
РИЖЕНКО С.А. "Синдром очікування" / Наше місто.-2012.-№66.-С.6
Этот феномен известен и описан наукой: врачи, оказывающие экстренную помощь, умирают раньше других. Причина «сгорания» - жизнь в ожидании катастрофы… Раньше я полагал, что после работы в министерстве мне будет скучно и неинтересно снова быть главным врачом. Пройденный этап. А теперь все чаще просыпаюсь ночью и ловлю себя на мысли, что жду тревожного звонка…
Наверное, больше всех к этому привыкла маленькая, хрупкая, красивая женщина, руководитель здравоохранения области. «Феномен Валентины Гинзбург» известен каждому: ее способность находиться в нескольких местах одновременно заставляет всех главных врачей области жить и работать в режиме «жди беды».
…Александр Яковлевич Гавура. Легенда больницы. Заместитель главврача по хирургии, затем – заведующий приемным отделением… сейчас заместитель по оказанию экстренной помощи. Вся жизнь на передовой прошла. Взрыв газа на «Победе», трагедия с автобусом в Марганце… Опытный врач, настоящий боец, тертый, бывалый. Привычно сортирует в реанимационном зале пострадавших, приставляет к ним профильных врачей… а на глазах слезы. «Яковлевич, что случилось?» - спрашиваю, а он в ответ: «Жарко, знаете ли, вспотел. Юрий Юрьевич, еще двое пациентов с осколочными ранениями, у одного, похоже, травматическая ампутация плеча!». И машинально вытирает слезы одноразовой маской…
А, вот и Юрий Юрьевич. Трудно встретить в больнице Скребца без галстука и белоснежного халата. А сейчас – халат забрызган кровью. Галстук, правда, на месте. Выгружает пострадавшего из реанимобиля и бежит в операционную. Запыхавшийся и окровавленый, он сегодня вполне оправдывает свое «название» – заместитель по хирургической помощи.
Настоящий «зубр» медицины катастроф – Николай Нестерович Мажара. Средний возраст врача больницы Мечникова меньше, чем стаж его работы травматологом. Но на таких людях возраст не оставляет следов. Скорость его реакции на быстро меняющуюся обстановку в реанимационном зале поражает молодых врачей и стимулирует их следовать его примеру: работать быстро, но без суеты и крика. Мажара такой во всем – и в работе, и в жизни…
…В операционную подают пациента с травматической ампутацией на уровне плеча. Травматолог Валерий Никитович Томилин обрабатывает почти полностью оторванную взрывом, висящую на коже мышцах руку с зияющими из раны отломками кости, поврежденными сосудами и нервами. Понимая, что чудес не бывает, он все равно отчаянно пытается спасти ее. И только когда нежизнеспособность руки становится совсем очевидной, собирает интраоперационный консилиум, который принимает решение об ампутации.
…Итак, все живы. Не говоря уж о спасенных ногах, руках, глазах… А ведь если бы в аду взорвавшегося ясным апрельским днем Днепропетровска наша больница Мечникова не сработала так, как она сработала – как минимум троих пришлось бы хоронить.
Но – слава Богу и благодарность моим коллегам за высочайший профессионализм и ответственность. И – отлегло от сердца, «отпустило», как говорится.
Да, к тому же, и Президент назвал работу медиков в этой ситуации безупречной.
А лично для меня самой высокой оценкой нашей работы стала сдержанно-сердитая фраза родственницы пока еще не совсем выздоровевшего пострадавшего. Даже в подавленном настроении на мой вопрос о претензиях и пожеланиях она буркнула: «Какие тут претензии! Можете ведь, если хотите!»
Я не собираюсь оправдываться, ввязываясь в столь же уже привычное, как и недовольство людей медициной, нытье самой медицины по поводу «остаточного принципа» отношения к ней общества. Дескать, мы-то хотим, но…
Да, правду сказать, и не пристало ныть мне – главврачу больницы, где, к примеру, то же отделение интенсивной терапии политравмы имеет оснащение, которому могут позавидовать многие не столичные больницы. Невозможно также отрицать и поддержку общества именно нашей больницы. С особенной очевидностью во «взрывной» ситуации выразилась помощь властей. Которая была по-настоящему действенной, дельной: каждые 10-15 минут – звонок губернатора – «как там наши пострадавшие? Докладывайте о малейших изменениях, обо всем, что необходимо. Обеспечим». И ведь обеспечил! Не только материальную помощь пострадавшим, не только все необходимое для лечения. Позаботился и о выделении средств на изготовление индивидуального (за границей!) биоэлектрического протеза руки… Все довел до конца!
Так что именно теперь, когда все позади, можно и даже необходимо поразмышлять о том, как чрезвычайная ситуация высветила для нас многое из того, что мы не замечаем в наших суетных буднях. Не умеем замечать.
Который день, например, бьется наша и.о. заведующей отделением психоневрологии Наталья Владимировна Турищева, «вытаскивая» 24-летнюю девушку. Оказавшейся на месте взрыва уже после него, не имеющей ни единой царапины, но сорвавшейся в глубочайшую депрессию от одного лишь созерцания моря крови и страдания.
Конечно, это правда, что мы с пациентов, как говорится, пылинки сдуваем. «Вы видели этот врачебный обход? – думая, что я не слышу, как-то сказала одна пациентка присутствовавшей на тот момент в палате журналистке. – Профессор на профессоре и профессором погоняет. Вот так бы всегда…»
Трудно, конечно, возражать на фоне всего, что действительно происходит в наших медучреждениях и о чем нынче разве что воробьи на крышах не чирикают. И все же, все же, все же… Абсолютно ответственно могу сказать, что наша областная клиническая больница имени Мечникова всеми гранями своей деятельности как раз и стремится, чтобы ВСЕГДА было именно ТАК.
Разумеется, невозможно, как подчеркивал когда-то один политик, жить в обществе, и быть свободным от общества. Но уж то, что в больнице Мечникова самым главным человеком является и всегда будет являться не главврач, не начмед, не профессор, не заведующий отделением, а именно пациент – это непререкаемо.
Сегодня, когда медицину, здравоохранение не охаивает только ленивый, так и тянет, перефразировав известного таможенника Верещагина, заметить: мне за медицину все-таки обидно. Сказать, и тут же, спохватившись, вспомнить широко бытующую в народе поговорку: врач на больного не обижается. Свидетельством тому – тысячи спасенных жизней. Не говоря уж о ногах, руках, глазах, желудках и сердцах.
Вот только не говорить о них, а то и ругнуть медицину, можно лишь когда ничего не болит. Когда ноги, глаза, сердце кто-то хорошенечко полечил… Как считаете?
Главный врач Днепропетровской
областной клинической больницы им.Мечникова Сергей Рыженко