ЛІКАРНЯ МЕЧНИКОВА
лікарня без болю
Головна  |  Мапа сайту  |  Зворотній зв'язок
ПРО НАС
 
КОНТАКТИ
 
НОВИНИ
 
ПОЛІКЛІНІКА
 
СТАЦІОНАР
 
Для пацієнта
 
Фінансова звітність
 
Державні закупівлі
 
Публікації, виступи
 
Газета лікарні
 
Вакансії
 
Відгуки
 
ПОПЕРЕДНІЙ ЗАПИС
Ім'я:
 Пароль:
Увійти
Довідкове бюро (з 08:00 до 21:00):
+380 (56) 371-58-20
Назад 
"Врятувати іншого" / Наше місто.-19.02.2013

Международным сообществом уже давно признано, что трансплантация – путь к жизни и свободе. Для решения проблемы с пересадкой органов созданы международные базы данных доноров и реципиентов, каждая страна по-своему законодательно регулирует эти процессы. Поскольку в Украине к этой теме еще относятся настороженно, на государственном уровне в данном направлении уже много лет существуют юридические проблемы.

"У нас пересадка органа от умершего практически невозможна. Единственная возможность спасти человека с помощью трансплантации — родственное донорство. Только ближайшие родственники — отец, мать, брат, сестра могут участвовать в благородной миссии — подарить жизнь близкому. Эти ограничения чрезвычайно снижают количество возможных легальных трансплантаций. В результате, немало пациентов умирают, так и не дождавшись пересадки. Лишь небольшое количество нуждающихся, не более десяти процентов, получают необходимое хирургическое лечение. И это, как признают в Министерстве здравоохранения, вопрос действительно государственного масштаба, но его обсуждение в последние годы таки удалось сдвинуть с мертвой точки. Медики же профессионально решать данную проблему готовы давно, и прямое тому подтверждение — международная научно-практическая конференция в областной клинической больнице им. Мечникова, посвященная проблемам родственной трансплантации, в рамках которой состоялся мастер-класс — видеоассистированная пересадка почки от родственного донора.

Как известно, именно эта больница — лидер в Украине по количеству додиализных трансплантаций почек. Из девяти родственных додиализных трансплантаций, проведенных здесь, семь были сделаны в 2012 году. Трансплантация почки — это едва ли не самая частая операция по пересадке органов. Она выполняется при крайней степени почечной недостаточности, когда медикаментозно болезнь вылечить невозможно и для спасения пациента его переводят на гемодиализ (искусственная почка). Очень многие пациенты пребывают на гемодиализе, дожидаясь очереди для пересадки. Сама по себе операция по пересадке почки относится к операциям наивысшей категории сложности, но это единственный вариант достижения стойкого лечебного эффекта у больных с почечной недостаточностью. Операция требует высоких технических способностей хирурга, а также высокоспециализированной аппаратуры в операционных. Всем этим могут гордиться днепропетровские специалисты.

— В больнице им. Мечникова произошло событие национального масштаба, — отмечает ее главврач Сергей Рыженко. — Мы открыли новый блок трансплантации и вместе с белорусскими коллегами, а также с академиком, главным трансплантологом Украины Александром Никоненко провели мастер-класс по родственной пересадке почки. Успешная операция подарила пациентке не только жизнь и здоровье, но и свободу. Данная операция малоинвазивная — с минимальным количеством надрезов. Ее провели в отношении супругов 53 и 56 лет. В целом, при условивии нормального возрастного функционирования организма подобные операции можно делать людям до 60 лет.

Забор донорского органа провел заведующий отделением трансплантации Республиканского практического центра в Минске Юрий Слободин, трансплантацию провел главный трансплантолог Беларуси Олег Руммо, пересадка прошла под руководством хирурга-трансплантолога Днепропетровского центра трансплантации Александра Кутового. Основное достоинство малоинвазивной пересадки почки заключается в том, что реабилитационный период как донора, так и реципиента сокращается вдвое в сравнении с периодом реабилитации после традиционных операций.

— Уникальность данной операции еще и в том, что почку пересадили до попадания пациента на диализ, сохранив ему полноценную жизнь, — обращает внимание Александр Кутовой. — Диализ — довольно дорогостоящая процедура, к тому же жизнь на диализе нельзя назвать полноценной. Безусловно, все операции сложные, но к родственной трансплантации у меня особое отношение, ведь в качестве донора приходится брать здорового человека. В среднем операция забора почки у живого донора длится около трех часов и примерно столько же сама трансплантация. В случае совпадения группы крови вероятность того, что почка подойдет — 60—80 процентов. Существует также масса противопоказаний — от болезней почек до сердечно-сосудистой системы. Донор должен быть абсолютно здоров.

Александр Никоненко напомнил, что национальная программа трансплантации существует в Украине с 2005 года. Речь идет о так называемой родственной трансплантации, когда донор — родственник. Отдавая почку, он и сам остается здоровым и дееспособным, и спасает жизнь близкому. В Украине на сегодняшний день происходит около ста таких трансплантаций в год на 46 миллионов населения, потребность в таких операциях - более 2 тысяч, соответственно, около 1900 пациентов либо попадают на диализ, либо погибают

— Такая ситуация обидна для Украины, — говорит Александр Семенович. — Ведь именно мы стали родоначальниками трансплантации в мире. Впервые пересадку почки у нас выполнили еще в 1933 оду. И когда мы бываем в мировых центрах, там всегда обращают внимание на то, что приехали доктора с родины трансплантации. Поэтому очень надеемся на решение проблемы на государственном уровне. Мы активно говорим об изменении в законодательстве, о введении так называемой презумпции согласия, которая даст возможность каждому жителю страны еще при жизни решить, будет ли он донором после смерти, чтобы спасти другого. Сегодня с помощью средств массовой информации у многих украинцев меняется мнение о трансплантации, люди начинают задумываться над важностью этой темы и гуманных поступков по отношению к другим. У медиков же для выполнения трансплантации в том виде, в котором она существует за рубежом, есть необходимый опыт, база, ресурсы. Прямое тому подтверждение — больница им. Мечникова, которая при таком серьезном подходе к делу в скором времени может стать Меккой трансплантации в Украине. Открытие нового блока трансплантации и интенсивной нефрологии на базе этого медучреждения позволит проводить операции по пересадке почки на еще более высоком и профессиональном уровне. Благодаря таланту и мастерству днепропетровских трансплантологов можно проводить операции в больших количествах и возвращать пациентов к новому, более качественному уровню жизни.

Новый блок трансплантации и интенсивной нефрологии рассчитан на двух человек — донора и реципиента, он оснащен передовым медицинским оборудованием, которое позволяет проводить операции по трансплантации почки любой сложности, и имеет все условия для комфортного пребывания пациентов в постоперационный период. По словам начальника департамента здравоохранения облгосадминистрации Валентины Гинзбург, из областного бюджета выделено 30 млн. грн. для лечения больных с хронической почечной недостаточностью. За счет выделенных средств проводятся не только лечебные мероприятия, а и обеспечивается необходимая реабилитационная терапия для тех, кто перенес трансплантацию.

— Когда я увидел мощность Днепропетровского центра трансплантации, познакомился с работой его специалистов, — делится впечатлениями Юрий Слободин, — стало обидно, что в Украине трансплантология, по сути, остановилась. И все упирается в соответствующий закон. Надо понимать, что без трупного донорства проблему не решить. В Белоруссии мы получили мощную поддержку на государственном уровне в 2007 году, когда переиздали закон о трансплантации. Заручились поддержкой Генеральной прокуратуры, которая позволяет врачам-реаниматологам не бояться выполнять данный закон на местах — констатировать смерть мозга, дающую право на забор органов. Первую операцию по пересадке печени от трупного донора мы провели в 2008 году, с того времени спасли жизнь таким образом 167 пациентам, только шести из которых отдали почку родственники. Лишь в прошлом году проведены 201 трансплантация почки (от родственников 26), 52 печени и 21 сердце. С начала этого года уже имеем 23 пересадки почки (три родственные), семь печени, три сердца и одна поджелудочная. Если в Украине будет принят такой же закон, она быстро сделает шаг вперед, потому что все условия для это уже давно существуют".


Юлия Бабенко