ЛІКАРНЯ МЕЧНИКОВА
лікарня без болю
Головна  |  Мапа сайту  |  Зворотній зв'язок
ПРО НАС
 
КОНТАКТИ
 
НОВИНИ
 
ПОЛІКЛІНІКА
 
СТАЦІОНАР
 
Для пацієнта
 
Фінансова звітність
 
Державні закупівлі
 
Публікації, виступи
 
Газета лікарні
 
Вакансії
 
Відгуки
 
ПОПЕРЕДНІЙ ЗАПИС
Ім'я:
 Пароль:
Увійти
Довідкове бюро (з 08:00 до 21:00):
+380 (56) 371-58-20
Назад 
СУХОМЛИН М.В. "Битрикс24 как платформа для эффективных коммуникаций. Опыт работы многопрофильной клиники" / семинар 1С-Битрикс Украина "Формула компании - технологии эффективного управления" 20.03.2015 г., Днепропетровск

Доклад зав. отделом информационных технологий ДОКЛ им. И.И. Мечникова СУХОМЛИНА М.В. на семинаре 1С-Битрикс Украина - "Формула компании - технологии эффективного управления" 20.03.2015 г., Днепропетровск

"Битрикс24 как платформа для эффективных коммуникаций. Опыт работы многопрофильной клиники"

Как использовать "Битрикс24" для повышения эффективности бизнеса говорили сегодня в первой части семинара Дмитрий СУСЛОВ, Александр АПИЧЕНОК, Иван МАКСИМЧУК, другие докладчики. Мы же хотим поделиться опытом применения "Битрикс24" в государственном учреждении - в многопрофильной больнице областного уровня.

Для начала давайте знакомиться. Зовут меня Михаил СУХОМЛИН. С октября 2011 года я возглавляю отдел информационных технологий (ИТ) в Днепропетровской областной больнице им. И.И. Мечникова.

Что представляет собой больница Мечникова сегодня?

9 лечебных корпусов (не считая хоз. построек) на 11 га площади;

41 отделение;

12 кафедр медакадемии.

В больнице работает больше 2-х тыс. человек. Из них 450 врачей, 1200 среднего и младшего медицинского персонала.


Думаю, теперь вам понятно, что вопрос обеспечения эффективных коммуникаций между сотрудниками больницы стоит у нас очень остро.

Теперь, почему именно "Битрикс24"?


Сама структура отдела ИТ, специалисты которого находятся в 3-х корпусах, требовала электронной системы управления. Необходимо было найти альтернативу нелицензионному корпоративному IBM-кому программному обеспечению, которое использовалось в больнице. Поиск альтернатив осуществлялся на рынке “облачных” технологий, так как в больнице практически нереально держать высококлассных ИТ-специалистов. Искомая технология должна быть хорошо интегрирована, работать на всех типах устройств и иметь адекватное для медучреждения соотношение цена/качество.

В результате поиска и экспериментов мы первыми, среди госмедучреждений бывшего Союза, вышли на "Битрикс24"!



I - проект e-Библиотека

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: повысить эффективность информационного обеспечения сотрудников больницы Мечникова.

Для достижения поставленной цели планировалось создать электронную коммуникационную “площадку” между больницей и Днепропетровской областной научно-медицинской библиотекой.


ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТОТ ПРОЕКТ?

Надо было попробовать технологию на чем-то, не связанном с медицинскими процессами, но актуальном для больницы.

Руководство, как областной научно-медицинской библиотеки, так и больницы, было очень заинтересовано в повышении эффективности сотрудничества.

Технология достижения цели, на наш взгляд, оптимально вписывалась в имеющийся функционал "Битрикс24".

КАКОЙ ФУНКЦИОНАЛ БИТРИКС24 БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ:

1) экстранет-группа;

2) групповой чат;

3) подключение к некоторым ресурсам корпоративного портала на "Битрикс24".


ПРОЦЕСС ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ:

- подключение зав. библиотекой больницы Мечникова к корпоративному порталу, первичный инструктаж и обучение. Переход на электронные коммуникации в процессе постановки задач по данному проекту и контроля их реализации;


- проведение организационной встречи с представителями областной научной медицинской библиотеки. Первичный инструктаж и обучение;


- подключение к корпоративному порталу на Битрикс24 сотрудников областной научной медицинской библиотеки как экстранет-пользователей. Помощь в заполнении Битрикс24-профиля каждого сотрудника;


- создание специализированной виртуальной Битрикс24-группы, настройка её функционала, вовлечение в неё специалистов отдела ИТ, зав. библиотекой больницы Мечникова и областной научно-медицинской библиотеки;


- создание закрытого группового Битрикс24-чата для сотрудников больницы Мечникова и областной научной медицинской библиотеки для оперативных коммуникаций;

- подготовка к вовлечению к проекту специалистов-информаторов структурных подразделений, ответственных за медицинское информационное обеспечение внутри больницы


СЛОЖНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ:

- не очень высокая подготовка, как компьютерных пользователей, большинства будущих участников проекта;

- сложности в участников проекта с пониманием электронного инструментария и способов его использования.


РЕЗУЛЬТАТ:

- создана электронная “площадка” с необходимым функционалом, которая позволила наладить оперативное и перспективное сотрудничество между Днепропетровской областной научно-медицинской библиотекой и больницей им. И.И. Мечникова.


II - проект Wi-Fi Social

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: в месячный срок обеспечить старт I-го пускового комплекса проекта организации бесплатного W-Fi доступа к Интернет на территории больницы им. И.И. Мечникова.


Для достижения данной цели необходимо было на электронной “площадке” собрать - представителей фирм-провайдеров, наш отдел ИТ, представителей ряда технических служб больницы.


КАКОЙ ФУНКЦИОНАЛ БИТРИКС24 БЫЛ ЗАДЕЙСТВОВАН ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ:

1) групповой чат

2) экстранет-группа


ПРОЦЕСС ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Учитывая высокую степень компьютерной подготовленности участников проекта мы, практически на стартовом этапе, не потратили времени на подготовку, обучение. Однако, нам пришлось уделить внимание нашим представителям технических служб больницы, которые были слабо подготовлены к использованию "Битрикс24".


До момента достижения цели мы провели всего две встречи. Одна из них, первая, организационная. Вторая была связана с необходимостью обговорить планы и чертежи. Все. Больше ни одной встречи. Все остальные коммуникации осуществлялись исключительно в "Битрикс24".

Высокая степень готовности информационной структуры больницы Мечникова, слаженность и координация действий с помощью "Битрикс24" сыграли решающую роль в достижении поставленной цели!


СЛОЖНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ
Сложности были скорее методического характера. Мы не всегда могли провести грань между тем, какие вопросы решать в чате, а какие в группе.


РЕЗУЛЬТАТ

20.08.2014 стартовал I-й пусковой комплекс проекта организации бесплатного W-Fi доступа к Интернет на территории больницы им. И.И. Мечникова. Это результат совместной работы с компанией, Интернет-провайдером “ФРЕГАТ”.


III - проект e-Терапия

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: обеспечить информационную поддержку процессам оказания медицинской помощи.


Планировалось: с помощью "Битрикс24" внедрение технологии электронной совместной работы и новых коммуникативных инструментов. В результате добиться повышения эффективности управления терапевтической службой. Сформировать современную корпоративную культуру.

КАКОЙ ФУНКЦИОНАЛ БИТРИКС24 БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ?

В данном случае весь функционал корпоративного портала на "Битрикс24", включая групповые чаты, экстранет-группу и модуль "Битрикс24.Network".


ПРОЦЕСС ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Три стартовые "пятерки"

1) ПК подключенный к сети и к Интернет;

2) смартфон, подключенный к Интернет (приветствуется);

3) почтовый ящик на портале Google;

4) подключение и заполнение своих профилей;

5) обучение;

6) совместно, создание единого информационного пространства терапевтической службы.


СЛОЖНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ:

- недостаточная компьютерная подготовка медиков;

- сложности понимания технологии электронной совместной работы и “облачной” технологии, как таковой;

- отсутствие у некоторых опыта использования в практической деятельности популярных социальных медиа;

- проблема единых корпоративных стандартов;

- проблема информационной безопасности, особенно для тех, кто предполагает активное использование мобильных устройств.


РЕЗУЛЬТАТ

Мы надеемся что он будет! И не зависимо, отрицательный, или положительный. Ведь мы первые, мы пионеры!

ВЫВОДЫ

“Облачный” сервис "Битрикс24" обладает достаточным набором коммуникационных инструментов для построения эффективных коммуникаций в крупных организациях.

Соотношение функциональных возможностей и цены делает его использование возможным даже для бюджетных организаций. Наш опыт показывает, что "Битрикс24" может быть использован и в медицинских учреждениях.

"Битрикс24" можно рассматривать как очень важный фрагмент в составе Корпоративной Информационной Системы. Особенно тех, которые построены на основе 1С-технологий.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

"Битрикс24" - современная технология, упор в которой сделан на СОВМЕСТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ РАБОТУ (что отличает ее от популярных социальных сетей). Технология способная существенно расширить функциональные возможности корпоративной информационной системы. С ее помощью можно создавать новые подсистемы с недостижимыми ранее свойствами.