ЛІКАРНЯ МЕЧНИКОВА
лікарня без болю
Головна  |  Мапа сайту  |  Зворотній зв'язок
ПРО НАС
 
КОНТАКТИ
 
НОВИНИ
 
ПОЛІКЛІНІКА
 
СТАЦІОНАР
 
Для пацієнта
 
Фінансова звітність
 
Державні закупівлі
 
Публікації, виступи
 
Газета лікарні
 
Вакансії
 
Відгуки
 
ПОПЕРЕДНІЙ ЗАПИС
Ім'я:
 Пароль:
Увійти
Довідкове бюро (з 08:00 до 21:00):
+380 (56) 371-58-20
Назад 
МОРОЗ С.М., КУЩ И.П., БУТЕНКО М.В. "Психика и кризисы"

Происходящее сегодня в Украине можно определить одним словом: кризис, т.е. такое состояние общества, при котором существующие смыслы и средства достижения целей становятся неадекватными существующей реальной ситуации.

Кризис – это состояние, когда скрытые конфликты, существующие в обществе, становятся открытыми и требуют своего решения незамедлительно, а значит, требуют формирования новых целей и смыслов. Это касается всего общества в целом и каждого члена общества, т.е. отдельной личности.

Кризисы, к сожалению, наше общество потрясают в последнее время с завидной регулярностью: то наступают перестроечные времена и развал СССР в 1991 году, то "оранжевая революция" 2004 года.

Кризисные ситуации оказывают сложное многоуровневое влияние на психическую деятельность человека, вплоть до изменения структуры его личностной организации с переходом точки невозврата. С одной стороны, мы наблюдаем атмосферу патриотического подъема в обществе, максимальную активизацию душевных и духовных сил, но с другой - маскируется реальная картина происходящего.

В реальности практически любой живой человек, находящийся в этой ситуации, испытывает чувство страха и отчаяния в связи с реальной или возможной угрозой жизни, гибелью близких, потерей имущества, ломкой привычного социального уклада – и требует формирования актуальной и будущей жизни "с нуля". Следует понимать, что "ноль" или точка невозврата располагается во всех сферах жизнедеятельности: материальной, духовной, межличностной, идеологической, ценностной и т.д.

Спецификой такого кризиса является сильное хроническое эмоциональное напряжение, возникающее под влиянием постоянно поддерживаемого информационного аффективного возбуждения как индивидуального, так и коллективного. Способность здравого суждения снижается, жизнь видится только в черных и белых красках. Люди делятся на "врагов" и "друзей" даже внутри одной семьи. У "врагов" - только пороки, лицемерие, ложь, у "друзей и союзников" - лишь одни добродетели. Это заменяет ясность мысли и способность принимать адекватные решения.

Военные действия сопровождаются резким ростом различных неблагоприятных воздействий (физические травмы, недоедание, недосыпание, инфекции и др.). Для вредностей военного времени характерна массивность психогенных, соматогенных влияний и одновременное поражение большого количества людей. Война не порождает новых форм неврозов, неизвестных в мирное время, однако она накладывает свой отпечаток на их проявления. Обнаруживается парадоксальное явление (А.М. Свядощ, 1959): вредности военного времени оказывают противоположное влияние на частоту заболевания неврозами гражданского населения и военнослужащих действующей армий. Заболеваемость гражданского населения неврозами, требующими госпитализации или приводящими к утрате трудоспособности, в военное время не только не увеличивается, но, наоборот, уменьшается, и связано это с тем, что человек не способен "взглянуть в лицо" реальной личной душевной проблеме. В противовес этому человек действует ситуационно, решая множество мелких сиюминутных проблем, не выстраивая стратегию жизни.

К психологу на прием обратилась семейная пара, инициатором была жена. Долго не обращались за помощью, т.к. не знали, куда и к какому специалисту, муж "здоров, он недавно проходил медкомиссию, сказали, что здоров, только гемоглобин низкий". Случайно услышала разговор двух женщин в трамвае, в котором одна из них рассказывала, как ей помог психолог, поэтому и решила обратиться за консультацией.

На приеме рассказала, что несколько недель назад состояние мужа резко изменилось, он стал меньше спать, практически ничего не ел, был очень тревожным, следил за новостями по телевизору, на всех каналах смотрел только выпуски новостей, сравнивал информацию, что-то искал в Интернете. Он перестал общаться с друзьями, скупо отвечал на все вопросы, мог только обсуждать услышанное по телевизору. Начал скупать продукты в огромных количествах, потом добавились и вещи не первой необходимости, не мог объяснить, зачем он это делает. Стал покупать газеты по несколько экземпляров, хотя раньше не любил читать периодику. В один из дней начал собирать вещи, купил билеты на поезд для всей семьи, потом поменял их на другое число и другое направление, потому что вспомнил, что в банке лежат на его счету деньги, которые они откладывали для покупки машины. Начал переживать, что не сможет снять деньги. На следующий день с самого утра пошел в банк, снял часть суммы. Постепенно состояние стало улучшаться, отказался от идеи куда-то ехать, но на данный момент периодически возобновляется состояние тревоги, паники, нарастание активности для компенсации тревоги.

Психологическое консультирование расширилось до совместной работы врача-психиатра, психотерапевта и психолога. Базируясь на приемах рациональной и экзистенциальной психологии и психотерапии в сочетании с медикаментозной терапией, удалось справиться с состоянием, нормализовать ежедневную активность, снизить уровень тревоги. Консультирование проводилось не только с пациентом, но и с его женой, у которой был повышен уровень тревоги, требовалось разъяснение, как правильно себя вести с мужем, что делать, если в дальнейшем повторится что-либо подобное.

К психологу на прием обратилась мама мальчиков-близнецов (4,5 года), которые были вывезены из зоны боевых действий. Мальчики были вывезены до начала развернутых боевых действий, они только слышали перестрелку вдалеке и единожды видели взрыв снаряда, который не причинил никому вреда. Однако, пребывая в Днепропетровске уже более 9 недель, состояние мальчиков все больше вызывало тревогу у родителей. Мальчики во сне плачут и кричат, просыпаются ночью, хотя и не помнят этого утром, днем меньше играют, во время игры непроизвольно переходят на шепот, очень плаксивы, подавлены, боятся отпускать кого-либо из близких, если кто-либо из родных долго отсутствует, очень тревожатся, постоянно спрашивают, садятся в коридоре "встречать", неохотно общаются с другими людьми, во время игры на детской площадке держатся обособленно, часто перешептываются, неохотно смотрят телевизор, во время новостей просят выключить телевизор.

После консультации с мамой психолог начал работу с детьми. В процессе работы у мальчиков было выявлено большое количество страхов (как реального так и фантазийного характера), высокий уровень тревожности, который затронул личностные структуры, на контакт идут с опаской, игрой увлекаются не сразу. В результате игровой психотерапии и постоянного консультирования родителей удалось снизить уровень тревожности, дети стали более открытыми, охотнее общаются с окружающими, особенно с детьми, чаще делятся своими страхами, в большей степени доверяют родителям в вопросах будущего. Однако работа с детьми продолжается.

Резюмируя все вышеизложенное, хочется поговорить о следующем: о том, что мы сегодня стоим перед судьбоносным выбором. Наша страна уже никогда не будет прежней, преобразуется само понятие государственности, духовность всего народа в целом и каждой личности в частности – и этот выбор видится более открытым, цивилизованным, основанный на моральных ценностях. Сможем ли мы сделать его таким – зависит от каждого из нас.

д.м.н., завідуюча психоневрологічним відділенням МОРОЗ С.М

практичний психолог психоневрологічного відділення КУЩ І.П.