ЛІКАРНЯ МЕЧНИКОВА
лікарня без болю
Головна  |  Мапа сайту  |  Зворотній зв'язок
ПРО НАС
 
КОНТАКТИ
 
НОВИНИ
 
ПОЛІКЛІНІКА
 
СТАЦІОНАР
 
Для пацієнта
 
Фінансова звітність
 
Державні закупівлі
 
Публікації, виступи
 
Газета лікарні
 
Вакансії
 
Відгуки
 
ПОПЕРЕДНІЙ ЗАПИС
Ім'я:
 Пароль:
Увійти
Довідкове бюро (з 08:00 до 21:00):
+380 (56) 371-58-20
Назад 
ЯЩЕНКО Т.Д. "9 березня - Всесвітній день боротьби із захворюваннями нирок"


Всемирный день борьбы с заболеваниями почек — актуальное для Украины событие.

На сегодняшний день хронической болезнью почек страдает более полумиллиона украинцев.

9 марта 2017 года всемирный день почки посвящен теме "Болезни почек и ожирение".

Всемирный день почки 2017 года посвящен профилактике развития, своевременной диагностике и правильному лечению заболеваний почек у людей с ожирением.

Ожирение может приводить к целому ряду заболеваний, включая и хроническую болезнь почек – поэтому у людей с индексом массы тела более 30 кг/м2 следует по крайней мере однократно при выявлении, и периодически при сохранении ожирения, проводить скрининг на выявление заболеваний почек: общий анализ мочи, анализ крови на креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации, ультразвуковое исследование почек.

В борьбе с ожирением важнейшими факторами являются правильное питание и физическая активность – роль изменения образа жизни для воздействия на хроническую болезнь почек.

На рубеже XX–XXI вв. мировое сообщество столкнулось с глобальной проблемой, имеющей не только медицинское, но и огромное социально-экономическое значение, — пандемией хронических неинфекционных болезней.

Сахарный диабет (СД), хронические болезни сердца, легких, почек или их различные сочетания отмечаются у каждого второго жителя планеты.

Ежегодно они уносят миллионы человеческих жизней, приводят к тяжелым осложнениям, потере трудоспособности и необходимости высокозатратного лечения.

Среди них важное место занимают заболевания почек, что связано с их высокой распространенностью (каждый десятый человек в мире сталкивается с подобной проблемой), резким снижением качества жизни и высокой смертностью пациентов.

Опасность данной патологии заключается еще и в том, что длительное время пациент, не испытывая неприятных симптомов, даже не подозревает о своей болезни и не обращается к специалисту.

Тем временем болезнь не дремлет, продолжает прогрессировать и почки перестают выполнять жизненно важные функции.

На этой стадии болезни уже появляются серьезные жалобы, однако момент, когда можно было бы обратить ее вспять или замедлить прогрессирование, упущен.

Единственным методом лечения выступает дорогостоящая заместительная почечная терапия — диализ или пересадка донорской почки.

По данным статистики, число таких пациентов удваивается каждые 10 лет.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ МИРОВОЕ ОБЩЕСТВО СТОЛКНУЛОСЬ С ДОСТАТОЧНО ПАРАДОКСАЛЬНОЙ СИТУАЦИЕЙ:

Распространенность болезней почек среди населения высока, однако информированность об их факторах риска, мерах, позволяющих защитить почки, настороженность населения и даже врачей — низкая

Имеются простые и доступные методы ранней диагностики, но у значительной части пациентов с хронической болезнью почек она по-прежнему выявляется на стадии, когда по жизненным показаниям следует проводить гемодиализ.

Разработаны надежные и необременительные методы лечения, защищающие почки от развития терминальной почечной недостаточности, однако во многих случаях они не используются или применяются с запозданием и поэтому малоэффективны.

Число больных, нуждающихся в гемодиализе, удваивается каждые 10 лет, что ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения, но вопросам профилактики болезней почек практически не уделяется внимания.

На основании этих неутешительных фактов Международное нефрологическое общество пришло к заключению, что решение такой глобальной проблемы, как прогрессирующий рост хронических заболеваний почек, возможно только при объединении совместных усилий врачей, организаторов здравоохранения, общественности, а также при условии хорошей информированности и активного участия всего населения.

И по его инициативе с 2006 года проводится Всемирный день борьбы с заболеваниями почек (Всемирный день почки).

Этот проект ориентирован на пациентов, страдающих заболеваниями почек, находящихся в группе риска, а также специалистов из различных отраслей медицины: нефрологов, урологов, кардиологов, эндокринологов, акушеров-гинекологов, педиатров и врачей общего профиля, обеспечивающих курацию таких пациентов.

Целью данного мероприятия является повышение информированности населения о важности почек, о выполнении ими жизненно необходимых функций в нашем организме, наличии факторов риска и симптомов почечной патологии.

Для специалистов проведение данного мероприятия — это возможность прийти к единому междисциплинарному пониманию проблемы выявления и предотвращения хронических болезней почек, ознакомиться с современными мировыми тенденциями диагностики, профилактики и нефропротективной терапии.

Одной из основных причин высокой частоты развития диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом является недостаточно жесткий контроль гликемии, что подтверждают результаты украинской ветви (n = 519) интернационального многоцентрового исследования IDMPS с участием пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов с периодом наблюдения в среднем 5 лет.

Среди больных СД 2-го типа 57,2 % получали только пероральные гипогликемизирующие препараты, 16,4 % — только инсулин и 25,8 % — их комбинацию.

И лишь в 15,4 % случаев на фоне лечения достигнут целевой уровень гликозилированного гемоглобина.

Это свидетельствует о том, что украинские врачи не всегда начинают терапию инсулином при СД 2-го типа настолько рано и интенсивно, насколько это необходимо, что приводит к персистирующей гипергликемии у пациентов даже на фоне получаемого лечения и к развитию диабетической нефропатии.

Второй по частоте причиной, вызывающей хроническую болезнь почек, является артериальная гипертензия.

Около 35 % населения нашей страны страдают данной патологией, и с каждым годом количество таких пациентов увеличивается.

Это связано прежде всего с постарением населения, а также с недостаточной эффективностью антигипертензивной терапии и низкой приверженностью пациентов к лечению.

Неконтролируемое повышение артериального давления в течение длительного времени способствует развитию фиброза почечной паренхимы, поражению сосудов и в финальной стадии приводит к развитию сморщенной почки (нефросклероз).

По данным ряда европейских исследований было установлено, что пациенты с артериальной гипертензией, ассоциированной с поражением почек, в 28–30 % случаев становятся пациентами диализных центров.

Чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования нарушения функции почек, требуется адекватная антигипертензивная терапия, которая может замедлить или отдалить время наступления хронической почечной недостаточности (ХПН).

По некоторым наблюдениям, функция почек на фоне антигипертензивной терапии более стабильна у тех больных, у которых в первые дни лечения антигипертензивными средствами происходит снижение внутриклубочкового давления, что клинически проявляется преходящим уменьшением скорости клубочковой фильтрации.

Атеросклероз — не меньший враг почек, чем артериальная гипертензия.

Возникновение атеросклеротических бляшек в почечных артериях приводит к постепенному сужению их просвета, в результате чего нарушается фильтрационная функция почек и развивается их ишемическое повреждение.

Конечно, сегодня благодаря успехам сосудистой хирургии возможно восстановление проходимости почечных артерий, однако эффективность хирургического лечения высока только на ранних стадиях ишемической болезни почек.

При склеротическом сморщивании почки единственным выходом остается применение гемодиализа.

Поскольку проявления ишемической болезни почек очень скудны и неспецифичны, нередко распознавание болезни происходит на поздних стадиях.

Поэтому врачи должны быть особенно бдительными при возникновении тяжелой гипертонии в пожилом и старческом возрасте, а также при наличии атеросклеротического поражения других органов.

Не меньшее значение в развитии хронической болезни почек имеют инфекционно-воспалительные заболевания мочевой сферы.

Это одни из самых распространенных инфекций, уступающие по частоте возникновения только заболеваниям респираторного тракта.