Назад
ДУБИНА В.Н. "Безопасность во время анестезии"
Современная концепция анестезиологии базируется на основном принципе - создании максимально эффективной и в тоже время безопасной модели общей анестезии. Однако решение этого вопроса невозможно без применения отлаженной методики обратной связи между пациентом и врачом-анестезиологом во время проведения анестезии.
Методика прямого мониторинга глубины анестезии.

Применение BIS-мониторинга соответствует лучшим мировым стандартам проведения анестезиологического пособия, снижает число случаев интраоперационного пробуждения более чем на 80%, одновременно позволяя избегать передозировки препаратов и снизить стоимость как медикаментозной, так и ингаляционной анестезии.
Биспектральный индекс (BIS) — это параметр, который обеспечивает прямое измерение эффекта общей анестезии и седации головного мозга. Он вычисляется на основе непрерывно регистрируемой ЭЭГ.
При оперативных вмешательствах BIS позволяет:
• практически устранить риск преждевременного выхода из наркоза;
• уменьшить расход анестетиков;
• уменьшить время выхода из наркоза на 35–50%
В отделениях интенсивной терапии BIS позволяет:
• стабильно поддерживать требуемую глубину седации (по статистике, без BIS–контроля более чем у 69% пациентов наблюдается недостаточная или чрезмерная глубина седации);
• улучшить качество ухода и уменьшить расходы на седативные средства.
BIS–технология — это наиболее апробированная и надежная система слежения за глубиной наркоза. BIS–мониторинг широко применяется в США, Западной Европе, всего более чем в 160–ти странах по всему миру.
Все другие методы мониторинга состояния сознания, вместе взятые, появились позже BIS и распространены в мире во много раз меньше, чем BIS. Достоверность BIS, в отличие от других методов, подтверждается более чем 3000 научных публикаций и более чем 27 миллионами проведенных мониторингов.
Контроль безопасности больного во время операции проводится с помощью мониторинга основных систем гомеостаза:
• системы дыхания ( газоанализ, оценка механики дыхания),
• системы кровообращения (инвазивное измерение артериального и центрального венозного давления, давления в легочной артерии, оценка производительности сердца, определение систолической и диастолической функции правого и левого сердца, анализ ЭКГ с ST cмещением),
• глубины анестезии (энтропия, биспектральный индекс),
• системы гемостаза,
• метаболизма.
В областной больнице имени И.И.Мечникова применяются самые современные системы мониторинга жизнеобеспечения. Обеспечение максимальной безопасности и комфортности пациента - основная задача, которую достойно выполняют врачи анестезиологи больницы Мечникова.
Завідуючий відділенням анестезіологіі та інтенсивної терапії Владимир ДУБИНА