ЛІКАРНЯ МЕЧНИКОВА
лікарня без болю
Головна  |  Мапа сайту  |  Зворотній зв'язок
ПРО НАС
 
КОНТАКТИ
 
НОВИНИ
 
ПОЛІКЛІНІКА
 
СТАЦІОНАР
 
Для пацієнта
 
Фінансова звітність
 
Державні закупівлі
 
Публікації, виступи
 
Газета лікарні
 
Вакансії
 
Відгуки
 
ПОПЕРЕДНІЙ ЗАПИС
Ім'я:
 Пароль:
Увійти
Довідкове бюро (з 08:00 до 21:00):
+380 (56) 371-58-20
Назад 
МОРОЗ С.М. "Психологическое состояние общества в кризисных условиях" / Колегія департаменту охорони здоров'я

Последние политические и военные события привели украинское общество в целом к значительным изменениям морального и психологического состояния. В настоящий момент в обществе констатируется высокий уровень стрессогенного напряжения. Помимо открытого военного противостояния, страхов его распространения и включения в него населения всей страны, существует целый ряд факторов, которые определяют такое состояние населения.

Прежде всего, следует говорить об экономических проблемах: снижение производства, приостановка и сокращение малого и среднего бизнеса, сокращение рабочих мест, рост безработицы, снижение доходов населения и прогностически большие экономические трудности всего государства.

Отдельная большая группа факторов – психологические. Во-первых, следует говорить о конфликтности и скрытом и открытом противостоянии в обществе. Линия противостояния проходит через все институты государственной власти. Сегодня конфликт назрел между организованными социальными группами и каналами информационного воздействия, представляющими определенные социально-экономические интересы, направленные на передел собственности и политической власти. Такое противостояние доходит до глубинных личностных отношений (семейных, родственных), где люди принимают противоположные точки зрения. Это диагностически достоверный признак глубокого социального кризиса, социальной катастрофы.

Следующим психологическим фактором является отсутствие какой-либо институциональной социальной системы, которая могла бы взять на себя роль стабилизатора и гаранта управляемости и устойчивости общества в целом.

Также следует выделять целый ряд латентных психологических факторов: широкое распространение экономического неравенства, низкий уровень социальной защиты для большей части населения, межнациональные и межрелигиозные конфликты, недоверие к государственным институтам, отсутствие основополагающих для формирования системы государственных органов, невозможность использовать сотрудников, работающих в них до сих пор и т.д.

Все это является основой повышения социальной напряженности и являются «залогом» дестабилизации общества в целом, что наряду с экономическим и политическим может привести к социальнопсихологическому коллапсу.

Первичной реакцией на такие события является нарушение эмоционального фона у населения: излишней эмоциональной включенностью, тревожностью, подавлением враждебных импульсов, фрустрацией, нарастанием агрессивности и, как это не парадоксально, аутоагрессивности. Дальнейшее усиление социального и психологического напряжения или его длительное воздействие приводит к более сильным реакциям со стороны каждого человека.

Современное украинское общество перешло на этап патологических реакций на ситуацию. Уровень стресса в обществе достиг своего максимума. В любой стрессовой реакции мы можем выделять инстинктивный, аффективный, волевой и когнитивный компоненты. К сожалению, мы должны констатировать, что в настоящий момент практически для каждого украинца ни один из перечисленных компонентов не сохранен и не работает в полном объеме.

В настоящий момент наблюдается явное нарастание нарушений адаптации и нарастание психической патологии: увеличение количества стрессовых расстройств, тревожных и депрессивных расстройств, конфликтное поведение, острые сосудистые катастрофы как наиболее яркий пример психосоматических расстройств, невротических реакций, суицидальных тенденций, диссоциативных расстройств, декомпенсаций акцентуаций личности и психопатий и т.д.

Отдельно следует говорить о разделении населения по степени включенности в проблему и, как следствие, различной реакции на происходящие изменения в обществе. Так, та часть населения, которая попала в зону ведения непосредственных боевых действий, имеет более сильное воздействие стрессорных факторов, но, однако, проявление нарушений в психологическом и психическом плане часто происходит в отсроченном порядке. Только при выходе из этой зоны человек начинает осознавать существо своего состояния.

Остальное население, даже не имея непосредственного отношения к тем, кто находится или побывал в зоне военных действий, имеет более или менее яркое проявление фрустрации в самом легком варианте и один из перечисленных вариантов дезадаптивного поведения или состояния в его тяжелом проявлении.

Таким образом, мы должны говорить о реализации специальных мер, направленных на разработку стратегии будущего, объединяющей национальной идеи, развитие моральных норм и идеалов общества как единственно действенных факторов движения общества вперед . Каждый из нас на своем месте должен сделать все для стабилизации общества и экономического процветания страны в целом.

Статью подготовила: д.м.н., заведующая психосоматическим отделением Мороз С.М.