ЛІКАРНЯ МЕЧНИКОВА
лікарня без болю
Головна  |  Мапа сайту  |  Зворотній зв'язок
ПРО НАС
 
КОНТАКТИ
 
НОВИНИ
 
ПОЛІКЛІНІКА
 
СТАЦІОНАР
 
Для пацієнта
 
Фінансова звітність
 
Державні закупівлі
 
Публікації, виступи
 
Газета лікарні
 
Вакансії
 
Відгуки
 
ПОПЕРЕДНІЙ ЗАПИС
Ім'я:
 Пароль:
Увійти
Довідкове бюро (з 08:00 до 21:00):
+380 (56) 371-58-20
Назад 
"Все, що робиш, роби з любов'ю" / Зоря.-15.03.2013

Сергей Анатольевич, вас медицина привлекала с детства или с выбором профессии вы определились на школьном выпускном?

— Еще в старших классах школы почувствовал, что профессия врача мне близка. Техническая отрасль не привлекала, чувствовал больше склонность к гуманитарной сфере.

А медицина, по словам Гиппократа, благороднейшее из искусств. Лидерские качества тоже рано начали проявлять?

— Человеческая сущность такова, что ему хочется быть первым, быть услышанным, чувствовать себя востребованным. Но это стремление должно подкрепляться определенными качествами характера. Я получил возможность серьезно проявить организаторские способности в армии на сортировочном пункте. А то, что мне, несмотря на молодость и неопытность, доверили важное дело, послужило дополнительным стимулом. Тогда почувствовал, что организационная, руководящая, кординационная работа мне близка по складу характера, по устремлениям. А дальше так и сложилось, что всегда занимал руководящие должности.

Говорят, для врача важное качество — смелость. Для руководителя крупного лечебного учреждения смелость, наверное, тем более важна?

— От решения руководителя многое зависит. В последние годы в областной клинической больнице Мечникова реализуется несколько крупных программ по внедрению современных методов лечения и реабилитации пациентов. Достигнуты завидные успехи в трансплантологии, в протезировании суставов, слухопротезировании, родовспоможении, нейрохирургии, ряд операций впервые в Украине осуществлен именно у нас. И это в условиях недостаточного финансирования. Радует, что руководство области, губернатор всегда идут навстречу, больница получает большую поддержку, но современная медицина очень затратная, а хочется решить еще многое.

Существует еще определенное противодействие чиновников. Например, есть больные, которым необходимы тяжелейшие операции на желудочках мозга. При подобном вмешательстве выживает только два пациента из десяти. Без операции смертность стопроцентная. И возникает проблема: браться за таких бесперспективных больных, по мнению чиновников, значит, увеличивать процент смертности больных в лечебном учреждении. Не браться — лишить кого-то шанса выжить. Вот такой выбор: снижать показатели смертности или спасать жизни. Я сторонник того, чтобы спасать жизнь больного, она важнее статистики.

Вообще, проблем масса, что, впрочем, естественно для крупной передовой клиники, каковой является областная больница. Прихожу на работу рано утром, ухожу поздно вечером, и каждый день сталкиваюсь с вопросами, которые надо решить, вижу новые перспективы развития, ведь медицинская наука на месте не стоит.

— При таком напряженном ритме жизни вы следите за своим здоровьем? Или, как водится, сапожник — без сапог?

— За здоровьем слежу, обязательно. Даже в плотном рабочем графике стараюсь каждый день найти 10— 20 минут, чтобы позаниматься на тренажерах, это хороший способ поднять тонус, быть в форме. В выходные занятиям спортом уделяю значительно больше времени.

— Близко ли вам житейское наблюдение одного философа: "Благодаря любви время проходит незаметно. Благодаря времени незаметно проходит любовь"?

— Мне ближе другое: "Все, что делаешь, делай с любовью". Все наши поступки должны быть продиктованы самым главным — любовью к любимому делу, к человеку".


Людмила Маслова