ЛІКАРНЯ МЕЧНИКОВА
лікарня без болю
Головна  |  Мапа сайту  |  Зворотній зв'язок
ПРО НАС
 
КОНТАКТИ
 
НОВИНИ
 
ПОЛІКЛІНІКА
 
СТАЦІОНАР
 
Для пацієнта
 
Фінансова звітність
 
Державні закупівлі
 
Публікації, виступи
 
Газета лікарні
 
Вакансії
 
Відгуки
 
ПОПЕРЕДНІЙ ЗАПИС
Ім'я:
 Пароль:
Увійти
Довідкове бюро (з 08:00 до 21:00):
+380 (56) 371-58-20
Назад 
РУБАН Н.К. "Аналіз роботи акушерсько-гінекологічної служби за 2013 р., завдання на 2014р." / Медична рада підсумкова, 17.02.2014

Слайди до доповіді


[Слайд 01] Уважаемые члены президиума и уважаемые коллеги!

[Слайд 02] Наша работа осуществляется в тесном контакте c Департаментом Здравоохранения области и научного потенциала кафедры акушерства и гинекологии ДГМА, которой руководит профессор ПОТАПОВ В.А.

[Слайд 03] КАДРЫ:

· Служба укомплектована врачами акушерами гинекологами на 100% , из них с высшей категорией 70%

· Неонатологами и десткими анестезиологами на 89%, из них с высшей категорией – 33%

· Врачами анестезиологами на 84%, из них с высшей категорией 40%.

[Слайд 04] Доктрине "Роды без боли" акушерский стационар следует из года в год. В 2012 году под региональным обезболиваем было проведено 27% родов, в 2013 – 49,6%

[Слайд 05] В отделении акушерской реанимации в прошлом году пролечено 43% беременных, рожениц и родильниц с экстрагенитальной и акушерской патологией. В структуре 1 место занимает сердечно-сосудистая патология, 2 место – заболевания эндокринной системы, 3 место – хирургические заболевания у беременных. Кроме того, беременные с хирургической патологией были пролечены и в отделении ОРИТ № 1 - 49 больных. Из них прооперированных – 77%, причем в 99% случаев эндоскопически .

Акушерская реанимация работает и в режиме внешней реанимации для родильниц , нуждающихся в специализированном обследовании и лечении в многопрофильной больнице. В 2013 году было пролечено 23 пациентки

[Слайд 06] Динамику родов в стационаре вы видите на слайде за последние 3 года.

Обращает внимание ежегодное увеличение родов у женщин с экстрагенитальной патологией с 81,2 до 85,7% (абсолютные числа)

[Слайд 07] Количество преждевременных родов значительно снизилось с 18,5% до 9,4%, что связано с открытием перинатального центра и усовершенствованием маршрута пациента.

[Слайд 08] Количество перинатальных потерь снизилось почти в 2 раза но, остается высокой за счет мертворождаемости.

Из 28 случаев мертворождений, 7 случаев интранатальной гибели плода. В 5 - досрочное родоразрешение при пороках развития плода несовместимыми с жизнью. В одном при доношенной беременности с аномалией развития сосудов пуповины, и 1 случай при тяжелом гестозе в сроке 23 недели.Все случаи на этапе стационара признаны непредотвратимыми

[Слайд 09] Ранняя неонатальная смертность значительно снизилась за счет практического отсутствия детей с экстремально низкой массой тела и летальными пороками, которые в настоящее время рождаются в перинатальном центре. Выживаемость детей до 1000 кг составила 60%, что соответствует показателям прошлого года, а в категории от 1000 до 1500 г составила 100%.

[Слайд 10] Кесарево сечение.

Показатель остается стабильным на протяжении последних трех лет.

Основным показанием к операции явилась экстрагенитальная патология – 47%, в остальных случаях – акушерская ситуация.

Случаев материнской смертности в акушерском стационаре не было.

В больнице было 2 случая МС, которые на этапе стационара признаны непредотвратимыми

[Слайд 11] Задачи на 2014 год:

Продолжить внедрение допплеровского исследования скорости кровотока в среднемозговой артерии плода с целью внутриутробной диагностики степени тяжести гемолитической болезни плода.

Более широко применять вакуум-экстрактор при необходимости исключения потужного периода у женщин с экстрагенитальной патологией, как резерв снижения кесаревого сечения.

[Слайд 12] Проводить обезболивание родов системой Dex-dor при противопоказаниях к региональным методам обезболивания.

Продолжить применение экстракорпоральных методов лечения у женщин с тяжелой экстрагенительной патологией

Гинекологическое отделение.

[Слайд 13] Работа отделения улучшилась в сравнении с 2012 годом.

Как видно из слайда,коечный фонд использован на 104,1%, в сравнении с 2012 годом на 102%.

Работа койки незначительно ниже планового показателя. Однако, оборот койки выше, что связано с существенным уменьшением средней длительности пребывания больной на койке на 1 койко - день. Увеличилось также количество пролеченных больных.

[Слайд 14] Хирургическая активность составила 68% при плане 64%. Возросло количество эндоскопических оперативных вмешательств, каждая 4-ая операция выполнятся с помощью эндоскопической аппаратуры, в 2012 – 22%

Возросло количество реконструктивно-пластических операций. Внедрена и проводится лапароскопическая экстирпация матки, а также консервативне миомэктомия с наложением лапароскопических швов. Сотрудники службы прошли курсы повышения квалификации по лапароскопии в Германии, во Франции.

На протяжении последних 3 лет показатель гнойно-септических осложнений колеблется от 0,1 до 0,13%.

Послеоперационных осложнений 7 случаев против 3 в 2012 году.

Послеоперационная летальность – 2 случая - 0,14%. Случаи разобраны на клинико-патологоанатомической конференции и признаны непредотвратимыми на этапе больницы.

[Слайд 15] За 2013 год в отделении впервые выявлен 31 случай онкологических заболеваний женских половых органов, из которых 4 случая запущенные. больные были направлены для дальнейшего лечения в облонкодиспансер и переданы по месту жительства гинекологу.

[Слайд 16] Задачи на 2014 год:

Дальнейшее развитие реконструктивно-пластической хирургии (усовершенствование операции кольпопоэз с использованием лапароскопической ассистенции, сакроспинальная кольпопексия, TVT–о, инфракокцигеальная кольпосуспензия, тотальная реконструкция лигаментарно-фасциального аппарата с помощью протезов Prolift).

Усовершенствование эндоскопических методов лечения. Расширение спектра оперативных вмешательств, которые возможно выполнить лапароскопическим и гистероскопическим методом – гистерорезектоскопии, лапароскопические операции при пролапсе гениталий. Проведение экстирпаций матки без пролапса гениталий и у женщин с тяжелыми формами ожирения.

Снизить количество малых оперативных вмешательств до 10% за счет проведения их исключительно женщинам с тяжелой экстрагенитальной патологией.