Пошук по сайту: 
рус   укр   eng

Карта от "Дельты"

Банк «Дельта» зарегистрировал в Нацбанке одноименную платежную систему и намеревается с 15 декабря нынешнего года приступить к выпуску кредитных карточек. Они будут приниматься к оплате товаров только в определенных торговых сетях. Оппоненты считают такую идею тупиковой.

Как объяснил «i» глава совета директоров банка «Дельта» Николай Лагун, сообразно своему менталитету многие крупные украинские торговые сети, продающие бытовую технику, парфюмерию и мебель, не хотят делиться своими клиентами с конкурентами. Поэтому выступают против программ co-brand, если кредитная карта может быть использована как платежное средство в любом другом магазине.

"В начале будущего года мы предложим своим партнерам карточные проекты, которые будут распространяться на одну или несколько торговых сетей. В этом случае кредитной карточкой можно будет оплатить только товары конкретного продавца»,— говорит господин Лагун. Сейчас партнерами «Дельты» являются сети «Фокстрот», «Ситиком», «АБВ-техника», «Быттехника», «Мобилочка», «Мелофон», «Фокус», «7-й континент». Около 30% оборота любого розничного торговца бытовой техникой обеспечивают продажи в кредит. На каждом кредите банкиры зарабатывают от 40% до 60% годовых. Поэтому теоретически у подобного проекта может быть будущее, поскольку он выгоден и продавцам, и банкирам.

Но, по мнению оппонентов господина Лагуна, легкие деньги заработать ему не удастся. По словам зампредправлення ПриватБанка Олега Гороховского, любой новый бизнес должен иметь конечную цель. «При создании собственной платежной системы и локальной карточки этого не будет»,— уверен господин Горохоский. У многих банков были собственные платежные карточки (например, у Проминвестбанка), но от них отказались. «Бизнес имеет ценность, только если на определенном этапе развития его можно выделить и продать. Локальная платежная карта ценности цены не имеет. Это карманная игрушка»,— уверен банкир. По его мнению прибыль карточный проект «Дельты» будет приносить, но не большую, чем если бы его реализовывать на картах международных платежных систем. В то же время Олег Гороховский напоминает о высоких комиссионных транзакционных платежах, которые взимают Visa и MasterCard. «Если учесть, что для небольшого банка затраты на участие в МПС достаточно ощутимы, то создание собственна платежной системы при точном экономическом расчете может себя oправдать»,— полагает финансист.
Перша сторінка    Карта сайту    Контакти ©2006-2008, Дельта Банк
Ліцензія НБУ №225
від 20.04.2006 р.
bigmir TOP100