Специализация с перспективой
Некогда популярная в советские времена рассрочка сегодня возвращается к миллионам жителей нашей страны. Теперь – в форме потребительского кредитования. До 2006 г. в Украине кредиты в основном выдавались универсальными банками и кредитными союзами. Вероятно, это и стало подоплекой решения создать специализированное финансовое учреждение. Ориентиром был опыт российского банка «Русский стандарт», который прекрасно работает и имеет высокие показатели роста. «А поскольку условия в России схожи с украинскими, использование такой же бизнес-модели позволило создать образ яркого лидера на рынке потребительского кредитования», – рассказывает Максим Бурячок, менеджер проектов инвестиционного фонда New Europe Private Equity. Об этом свидетельствуют следующие показатели: «Дельта Банк» занимает порядка 25% рынка потребительского кредитования (по данным New Europe Private Equity), владеет сетью из 2,1 тыс. точек продаж по всей Украине (наибольший показатель в этом сегменте), а по размеру капитала входит в ТОП-20 украинских банков. Темпы роста банка колоссальны – менее чем за год его активы выросли с 62 млн. до 1,3 млрд. грн. (на 2000%), а к окончанию 2006 г., в связи с декабрьским пиком продаж товаров в кредит, прогнозируются на уровне 1,5 млрд. грн.
«При построении бизнеса с нуля основными трудностями стало привлечение опытных менеджеров, способных осуществить агрессивную стратегию роста, а также создание розничной сети продаж. В случае с «Дельта Банком» была сформирована профессиональная команда, которая смогла осуществить наши планы по развитию. Проблему с филиальной сетью мы решили за счет приобретения кредитного союза «Фаворит» и заключения соглашения с «Укрпочтой», имеющей более 15 тыс. отделений по всей Украине. Мы предложили «Укрпочте» создать совместный проект: инвестировать в технологии, оборудование, обучение персонала. Пилотный проект (в Киеве и Днепропетровске) по совместной деятельности прошел успешно. До конца 2007 г. мы планируем выйти на уровень почтовых отделений, расположенных в региональных центрах», – рассказывает Николай Лагун, председатель правления «Дельта Банка».
Также следует отметить деятельность банка по привлечению внешнего финансирования. На внешнем рынке благодаря выпуску облигаций банк уже привлек 850 млн. грн., а в 2007 г. планирует использовать и другие инструменты. В частности, получив международный рейтинг, привлекать синдицированные кредиты и эмитировать еврооблигации. «Стратегия привлечения средств на международном рынке была заложена изначально. На сегодня мы могли бы привлечь еще большие суммы, но не можем этого сделать в силу законодательных ограничений», – говорит Николай Лагун. «Привлечение западного финансирования на развитие – несомненный успех для «Дельты», особенно учитывая недолгую историю работы на рынке и отсутствие твердых залогов по большинству займов», – полагает Максим Бурячок.
Среди перспективных новшеств следует отметить туристические кредиты и открытие платежной системы «Дельта», что дало возможность банку работать с кредитными картами. В планах на этот год – освоить интернет-кредитование и кредитование покупки автомобилей, бывших в употреблении. По словам Максима Бурячка, несмотря на низкий уровень платежей через пластиковые карты популярность электронных расчетов будет неуклонно расти. Доля кредитов, выдаваемых в Украине через кредитные карты, может составить на конец 2007 г. порядка 20%.
Учитывая опыт России, где 70% рынка потребительского кредитования занимают специализированные банки, такие как «Русский стандарт», Home Credit, развитие сегмента, выбранного «Дельта Банком», скорее всего будет происходить по тому же сценарию. В связи с этим, считает Максим Бурячок, «банк будет концентрироваться на расширении и улучшении предоставляемых услуг, а также активно выходить в смежные сегменты. Это откроет возможность существенно увеличить кредитный портфель и активы, которые на конец 2007 г. могут достичь уровня $800-900 млн. – суммы, сопоставимой с показателями крупнейших системных банков Украины».
|