Верховний Суд України Верховний Суд України
На першу сторінку Написати листа Пошук Мапа сайту
На першу сторінку Проблеми судово-правової реформи Запровадження відновного правосуддя Міжнародна конференція “Формування української моделі відновного правосуддя” (матеріали підготовлені Українським центром `Порозуміння`) Трубников В.М. КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ?

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ
В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ?

В.М. Трубников,
доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин,
зам. декана юридического факультета по научной работе Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина

«Системы правосудия в отношении несовершеннолетних во всех частях света имеют общую универсальную основу, а именно. Конвенцию о правах ребенка, и дискуссии по поводу наилучшей практики для детей все больше вращаются вокруг этой конвенции».

(Petty and Brown, 1998:10)[1]


Реформирование судебной системы Украины предполагает одновременно и реформирование уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних, особенно в отношении тех, кому назначено наказание в виде лишения свободы, предусматривающих комплекс процедур для рассмотрения дел по обвинению детей и подростков в совершении преступления. На наш взгляд этот процесс реформирования должен протекать по таким трем основным направлениям: законодательное оформление прав детей (несовершеннолетних и молодых людей), внедрение в практику восстановительного правосудия и проявление политической воли в этом направлении всех уровней властей.

В связи с экономической нестабильностью, снижением уровня жизни проблема улучшения социального положения детей, составляющих четвертую часть населения Украины, приобретает особую социальную значимость и зависит не только от семьи, школьного или трудового коллектива, а и от деятельности многих социальных институтов, принимающих участие в процессе социализации, воспитания и обучения детей и подростков. В связи с этим нуждается в активизации разработка экономических, социальных и правовых мероприятий, направленных на создание условий для успешного протекания процесса социальной адаптации в особенности несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы.

Анализ состояния преступности несовершеннолетних свидетельствует о ряде проблем, которые под влиянием непростых социально-экономических процессов имеют тенденцию к обострению. Это касается, прежде всего, социальной защиты несовершеннолетних, освобождаемых из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержки общества и государства в трудовом, образовательном и бытовом устройстве. Нерешенность на сегодняшний день комплекса проблемных вопросов, касающихся механизма социальной адаптации несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы, вы-зывает особую тревогу, поскольку способствует совершению их повторной преступности.

Несовершеннолетние правонарушители, оказавшиеся в местах заключения неосознанно, - это наиболее подвержена влиянию категория, требующая реабилитации. Следует констатировать, что они еще сохранили себя как личности и еще не утрачены для общества. Для несовершеннолетних выход на свободу является острой кризисной ситуацией, так как бывшие друзья их избегают, на работу и на обучение устроиться очень трудно. Ведь, в сущности, в колонии у молодых людей отсутствуют возможности для проявления активности и самореализации. Главное в местах лишения свободы - это не нарушать требования режима. Но молодому человеку, по своей природе, необходимо самоутвердиться и раскрыть себя. Эта очень серьезная проблема, так как основные параметры зрелой личности, которые обычно закладываются в молодом возрасте, в этих местах (тюремном сообществе) тормозятся, поэтому часто именно через это молодые люди стараются самоутвердиться в преступном мире.

С особой остротой стоит сегодня задача сокращения рецидивной пре-ступности среди несовершеннолетних. Несмотря на то, что в общей структуре преступность несовершеннолетних составляет незначительную величину [2, с. 2, 3], она представляет повышенную опасность, так как зачастую является началом преступной дальнейшей деятельности человека. По данным криминологов, изучающих эту проблему, каждый четвертый рецидивист свое первое преступление совершил в возрасте до 18-ти лет [3, с. 40-42].

Однако все проблемы, касающиеся предупреждения правонарушений несовершеннолетних в концентрированном виде как бы сосредотачиваются в самом механизме уголовного правосудия. Если рассматривать реформу системы уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних на фоне широких преобразований в нашем обществе, нужно выявить ряд факторов, влияющих на процесс и направление этой реформы.

В действующей Конституции Украины нет специальной статьи, которая была бы посвящена вопросам ответственности несовершеннолетних и гарантий законодательной защиты их прав и свобод. Конституция Украины содержит ст. 52, в которой отмечается, что «Дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, рождены они в браке или вне его.

Какое бы то ни было насилие над ребенком и его эксплуатация преследуются по закону.

Содержание и воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, возлагается на государство. Государство поощряет и поддерживает "благотворительную деятельность в отношении детей» [4].

Безусловно, данные конституционные предписания имеют очень важное значение для закрепления прав и интересов детей и подростков, однако их не-достаточно для того, чтобы при привлечении несовершеннолетних к уголовной ответственности в обязательном порядке максимально учитывались бы их возрастные и психологические особенности. Насущной необходимостью является законодательное оформление прав ребенка в рамках отечественных и международных стандартов в области прав человека.

Считаю целесообразным, с учетом действующих международных стан-дартов, внести в Конституцию Украины специальную статью 52-1 следующего содержания:

«Государство обеспечивает, чтобы:

1) ни один ребенок не должен быть подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Не назначается лишение свободы на определенный срок, не предусматривающее возможности освобождения, за преступления, совершенные лицами моложе 18-ти лет;
2) ни один ребенок не был лишен свободы незаконным или произвольным образом. Арест, задержание или лишение свободы ребенка осуществляются согласно закону и используются лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени;
3) каждый лишенный свободы ребенок пользовался гуманным обращением и уважением неотъемлемого достоинства его личности с учетом потребностей лиц его возраста. В частности, каждый лишенный свободы ребенок должен быть отделен от взрослых, если только не считается, что в наилучших интересах ребенка этого делать не следует, и иметь право поддерживать связь со своей семьей путем переписки и свиданий, за исключением особых обстоятельств;
4) каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи, а также право оспаривать законность лишения его свободы перед судом или другим компетентным, независимым и беспристрастным органом и право на безотлагательное принятие ими решения в отношении любого такого процессуального действия».

Литература:

1. Petty, С., and Brown, M., Justice for children, challengers for policy and practice in sub-Saharan Africa, Save the Children, 1998.
2. В воспитательных колониях Украины содержатся 3300 подростков (в том числе около 100 несовершеннолетних женского пола), и приблизительно 1000 несовершеннолетних в следственных изоляторах (для сравнения; население Украины составляет 50,7 млн. человек (Статистика: количество несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы в Восточной и Центральной Европе и Центральной Азии //Проект: Тюремная реформа в Вос-точной Европе и Центральной Азии. - Бюл. № 10. - PRI (Международная Тюремная Реформа и Международный Центр Тюремных Исследований), 2000. - С. 2, 3.
3. Шатилов С. Срок отбыл, куда дальше? (Некоторые особенности социальной адапта-ции подростков, освобожденных из ВТК) //Преступление и наказание. - 1997. - № 2. - С. 40-42.
4. См.: Конституция Украины, Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года. - Харьков, «Фолио», 1998.
31.01.2005