Верховний Суд України Верховний Суд України
На першу сторінку Написати листа Пошук Мапа сайту
На першу сторінку Проблеми судово-правової реформи Запровадження відновного правосуддя Міжнародна конференція “Формування української моделі відновного правосуддя” (матеріали підготовлені Українським центром `Порозуміння`) Кирюхина М.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ В АР КРЫМ

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ
ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ В АР КРЫМ

Кирюхина М.А.,
Заместитель председателя
Красногвардейского районного суда


Процедура примирения потерпевших и правонарушителей в Красногвардейском районе проводится на стадии судебного рассмотрения.

Необходимость и возможность проведения процедуры примирения соответствует предусмотренной ст. 50 ч.2 УК Украины цели наказания – исправление осужденных. Законодательной базой для проведения данной процедуры полагаю наличие в УК Украины таких статей как 45 и 46.

В Красногвардейском районе создана общественная организация «Агентство регионального развития «Гармония», одним из направлений деятельности которого являются примирительные процедуры по уголовным делам (или медиация).

Общая схема процедуры не отличается от действующей украинской модели:

При поступлении в суд уголовного дела по обвинению несовершеннолетнего лица в корыстном преступлении информация об этом предоставляется Агентству.

Следует отметить, что в Красногвардейском суде осуществлена специализация по рассмотрению дел по преступлениям, совершенных несовершеннолетними, поэтому задача отбора дел, по которым возможно проведение медиативной процедуры несколько упрощается. По всем делам в отношении несовершеннолетних лиц, возможность проведения этой процедуры изучается как судьей, так и медиатором, который извещается о поступлении в суд дел, отвечающим необходимым условиям проведения медиации (наличие потерпевшего и правонарушителя, признание им своей вины). Таким образом, судья и медиатор имеют свою точку зрения о возможности проведения примирительной процедуры. Необходимо отметить, что в двух случаях судья, хотя и предлагал дело для проведения медиативной процедуры, сомневался в достижения положительного результата, с учетом тех данных, имеющихся в деле, о личности несовершеннолетнего лица и его родителей, их имущественного положения. На самом деле, по каждому делу было достигнуто соглашение по результатам встречи по устранению причиненного вреда.

Представителю Агентства предоставляется информация о сторонах по делу, законных представителях, их адреса, фабула предъявленного обвинения. Материалы дела ввиду запрещения разглашать информации по делу, необходимости соблюдения тайны следствия, не выдаются. В принципе, медиатору достаточно тех данных, предоставление которых укладывается в рамки существующего уголовного процесса.

Фактически проведено несколько примирительных процедур, их схема не отличается от действующей украинской модели - встреча с правонарушителем и его родителями, затем встреча с потерпевшим, и заключительная общая встреча – то есть непосредственно медиация.

При проведении процедуры примирения приглашаются не только потерпевшие и правонарушители, но также другие лица – родители, учителя, представители службы по делам несовершеннолетних. Необходимость приглашения тех или иных лиц определяется медиатором, в зависимости от обстоятельств дела, личности правонарушителя. Место проведения процедуры - нейтральная территория, но в большей степени учитываются пожелания потерпевшей стороны. Так, в одном случае, процедура проведена в здании сельсовета, в другом - в зале совещаний одного из предприятий района). Длительность процедуры примирения от одного до полутора часов. За это время получают возможность высказаться все участники. Важным моментом является то, что за весь период следствия по делу именно эта встреча впервые в полной мере дает возможность сторонам, прежде всего, потерпевшим, высказать свои эмоции, внутренние переживания, и таким образом, в определенной степени снять напряжение. Эти моменты не слишком волнуют дознавателя, следователя, задача которых – расследование дела, установление виновных лиц и т.п., поэтому потерпевший остается наедине со своими негативными эмоциями, и возможно, что постоянное напряжение может выразиться в том, что он будет предъявлять к виновному лицу завышенные требования, требовать от суда наказания, неадекватного содеянному. Правонарушитель, который возможно в силу объективных причин, не в состоянии немедленно и в полном объеме устранить причиненный им вред, откажется от возмещения вреда, считая, что от наказания ему все равно не уйти и поэтому прилагать усилия хотя бы к частичному возмещению ущерба, нет смысла. Процедура примирения, проводимая нейтральной стороной, дает возможность и потерпевшему и виновному, выступить как бы партнерами по ликвидации последствий правонарушения. В подавляющем большинстве, потерпевший и правонарушитель – это односельчане, и примирительная процедура дает им возможность в будущем строить свои взаимоотношения нормально, на принципах добрососедства.

Так, по одному из дел, потерпевшая, получив предложение медиатора о проведении процедуры примирения, заявила о том, что она не только не желает примиряться, но даже слышать и видеть не желает виновных. Тем не менее, после того, как ей была разъяснена суть процедуры, она согласилась на её проведение. В результате встречи эта женщина, материально неплохо обеспеченная, ужаснулась тем условиям, в которых живут и воспитываются подростки, похитившие у её дочери мобильный телефон, и поинтересовалась у медиатора, чем она могла бы помочь им. В то же время, эти подростки, видя доброе отношение к себе со стороны потерпевшей, нашли возможность заработать средства на возмещение ущерба, и к моменту рассмотрения дела в суде ущерб практически полностью был возмещен. В свою очередь, возмещение ущерба, свидетельствующее о деятельном раскаянии подсудимых, дало возможность суду избрать им меру наказания, не связанную с лишениям свободы.

Проведение процедуры примирения именно общественной организацией полагаю более приемлемым, поскольку государство в уголовном процессе представлено органами дознания, следствия, прокуратуры, суда. Общественная организация как нейтральная, независимая сторона, не должна быть связана ни со стороной обвинения, ни со стороной защиты, ни с судом. Наличие соглашения, составленного органом, не осуществляющим ни одну из функций, выше указанных, дает лишнюю возможность удостовериться в непредвзятости примирительной процедуры.

Программу медиации необходимо развивать, поскольку проведение примирительной процедуры дает возможность учитывать интересы как потерпевшего, так и правонарушителя.