Верховний Суд України Верховний Суд України
На першу сторінку Написати листа Пошук Мапа сайту
На першу сторінку Проблеми судово-правової реформи Запровадження відновного правосуддя Міжнародна конференція “Формування української моделі відновного правосуддя” (матеріали підготовлені Українським центром `Порозуміння`) Звонок А.С. НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МОДЕЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В СФЕРЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ

НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
СОЗДАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МОДЕЛИ
АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ
В СФЕРЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ

Звонок А.С.
Луганская обласная група медиации


Важным компонентом в создаваемой модели восстановительного правосудия на Украине может стать Национальная служба посредничества и примирения (НСПП). При всех сложностях ее становления и развития, службой в настоящее время снят высокий уровень деструктивной конфликтности в социально-трудовой сфере. Перенос деятельности НСПП в сферу семейных, земельных, криминальных и др. рода конфликтов может стать следующим этапом ее развития. Однако, все это требует уточнения позиций и направленности в деятельности НСПП исходя из актуальных национальных приоритетов. Здесь возникают вопросы уровня подготовленности, компетентности, дальнейшей направленности в работе и коррекция деятельности независимых посредников. Необходима коренная переориентация их от трудового арбитража к посреднической деятельности.

Исходя из вышеуказанного, значимым условием выбора отечественной модели альтернативного разрешения конфликтов является поиск новых средств и методов в разрешении конфликтов как по форме, так и по содержанию. Имеется в виду подход к социальным конфликтам не как к анахронизму и социальной аномалии, вплоть до конфликтофобии, а как к новой отрасли человеческого познания,- конфликтологии. Традиционно в современном обществе сложилось представление об интервенции третьей стороны в конфликт, как о стороне, осуществляющей принудительное (силовое) воздействие на участников конфликта с целью его предупреждения или пресечения. В данном случае мы можем говорить о правоохранительных органах, непосредственно предупреждающих или пресекающих конфликты противоправного характера или о судах, разрешающих правовые конфликты с использованием законодательной базы. В настоящее время силовое воздействие (или защита одной из сторон) уступает место интервенции в конфликт, цель которой задать общее конструктивное направление в разрешении конфликта для всех. И не обязательно это только посредничество (медиация). Социопсихотехнологии в разрешении конфликтов такого рода имеют богатый спектр. Достаточно привести их краткий перечень из справочника по глобальному альтернативному разрешению конфликтов, составленному в рамках американо-украинской программы подготовки медиаторов.

Мини-суд. Конфликтующие стороны не хотят ждать суда или оглашения в прессе. Для выслушивания сторон приглашается бывший судья, находящийся на пенсии, способ урегулирования конфликта - мини-суд. Стороны понимают, что суд - дорогая и долгая процедура.

Арбитрация (лат. аrbitror – полагать, считать, думать) – подобная судебной неформальная процедура, где роль судей выполняют т. н. арбитры, в которой стороны участвуют добровольно и представлены адвокатами, излагающими дело с точки зрения подзащитного, а арбитры выносят решение по итогам.

Экспертная оценка (лат. еxpertus – опытный) – добровольный для сторон процесс, в котором третья нейтральная сторона (специалист в области разбираемого конфликта), дает оценку обсуждаемых проблем.

Медиация (лат. мedium – среднее) – процесс посредничества, проводимый при помощи привлечения в дискуссию третьей стороны. Наиболее устоявшаяся и технологично разработанная модель разрешения конфликтов.

Негоциация (англ. negotio – вести переговоры) – процесс, в котором участвуют две или более стороны с целью выработки договора по вопросу, представляющему интерес для обеих сторон. Это процесс, в который обе стороны выступают по желанию, навязывать им участие в переговорах никто не вправе.

Фасилитация (лат. fas – дозволенное, можно) – форма переговоров, при которой в процесс вступает третья сторона, помогающая участникам переговоров достичь консенсуса. Фасилитатор - это медиатор, но в меньшей степени, он занимается сближением сторон, снимает барьеры, облегчение движения двух сторон друг к другу.

Консолиация (лат. consilium – совещание, совет, решение, замысел) – форма переговоров, при которой третья сторона сообщает мнение и обобщает решения между противоборствующими сторонами.

Социальное партнерство основано на упреждающей профилактической роли взаимодействующих сторон в потенциальном конфликте, где каждая из сторон заблаговременно выдвигает требования к другой стороне и делает уступки другой, чем упреждают конфликт и переводят его в конструктивное русло29.

Промежуточные формы альтернативного разрешения конфликтов зависят от множества факторов и, прежде всего, уровня готовности к такого рода работе специалистов - конфликтологов к будущей сферы деятельности.

В этой связи значимым для восстановительного правосудия может стать методологическое основание, исходящее из социально-психологических криминологических теорий, где определяющим выходит социальный, человеческий фактор. Криминологам широко известен факт отсутствия строгого соответствия между характером и уровнем преступности, с одной стороны, и характером и интенсивностью реакции на нее со стороны общества (выраженной, в частности, в уголовном законодательстве) — с другой. Существенными факторами, предопределяющими социальную реакцию на правонарушения, являются не просто вид и распространенность тех или иных преступлений, но и их оценка обществом. Выделяются три модели механизма социального контроля: а) уравновешенная модель; б) модель с преобладающей положительной обратной связью; в) модель с преобладающей отрицательной обратной связью30.

При функционировании социального контроля по типу модели с отрицательной обратной связью снижение ригористичности в оценке индивидуальных действий и возрастание уровня терпимости усваивается индивидом и приводит к сохранению или повышению его самооценки и оценки личной ситуации, что обусловливает рост социальной сплоченности на базе общественных ценностей.

Принятые на отработанных моделях социального контроля нормативно-правовые базы в ряде государств инициировали создание практики ювенальной юстиции и восстановительного правосудия. Однако как показывают источники, где проводился обзор программ восстановительного правосудия, есть большой разброс в проблемах теоретико-понятийного аппарата и практического его воплощения31. Подавляющее большинство источников посвящено только западной модели и фактически нет данных о не менее продуктивных восточных системах восстановительного правосудия.

В нашей стране разработка нового законодательства велась в последнее время в направлении, которое можно охарактеризовать как серьезную декриминализацию менее опасных деяний, дальнейшую дифференциацию ответственности, гуманизацию исполнения уголовного наказания вообще и в виде лишения свободы в особенности. Освобождение от уголовной ответственности — это институт, органически связанный с природой уголовного права. Его существование предполагает отказ от возмездия как цели наказания, разрыв традиционной связи между преступлением и наказанием, замену принципа неотвратимости наказания принципом неотвратимости ответственности. «Парадокс» эффективности уголовного права заключается в том, что оно тем более социально эффективно, чем менее «уголовным» оно является. Однако для создания действенной модели восстановительного правосудия крайне важно определение общего уровня сложившейся в нашем обществе модели социального контроля и создание на его базе альтернативных систем разрешения конфликтов.

Сложившиеся традиции и опыт ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, накопленный в различных культурах мира, дают возможность для более успешного преломления зарубежного опыта на отечественном уровне. Даже с учетом неоднозначных оценок речь может идти о продуктивных отечественных воспитательных традициях ресоциализации подростков. Уровень социального партнерства с использованием энергии и направленной активности несовершеннолетних в социально приемлемое русло уходит корнями в педагогические инновации А.С.Макаренко и его последователей, где осуществлялось перевоспитание в коллективе и через коллектив с ориентацией на общественно значимые результаты. «Коллективные творческие дела», «педагогика сотрудничества» и другие формы работы с подростками на уровне форм развития социального партнерства могут дать свои положительные результаты. Традиционно восточная система воспитания всегда строилась на этих социальных нормах. Не напрасно в концепции образования Японии зафиксирована необходимость организационных, «коллективистских» форм воспитания, начиная с детского сада и школы.

Исходя из изложенного, нами уже проводится определенная работа по институализации социально-формирующего воздействия на становление и развитие отечественной модели альтернативных систем разрешения конфликтов и готовности к такой работе специалистов - юристов-конфликтологов.

В организационном ключе с 1998 года функционирует Луганское областное отделение Общества конфликтологов Украины, а также областное отделение Криминологической ассоциации Украины. В рамках становления правовой культуры, развития альтернативных систем разрешения конфликтов, региональной системы посредничества и примирения, в Луганской академии внутренних дел МВД им.10-летия Независимости Украины недавно созданы кафедры криминологии, социологии и конфликтологии, юридической психологии, судебной медицины и психиатрии. Уже заключены прямые договора о сотрудничестве с Национальной службой посредничества и примирения и кафедрой психологии, педагогики и конфликтологии Национальнго университета «Киево-Могилянской академии» и территориальным управлением судебной администрации Луганской области. Инициировалось включение в перечень государственного кодификатора профессий профессии специалиста в разрешении конфликтов.

С научно-методической стороны уже несколько лет в учебный процесс вуза внедрена дисциплина «Конфликтология». Подготовлено более десяти публикаций. Дополнительно разработаны и факультативно реализуется программы подготовки специалистов конфликтологов, выступающих в роли посредников и переговорщиков. На очереди выпуск специалистов, желающих получить наряду с дипломом юриста–правоведа сертификат конфликтолога - специалиста в разрешении конфликтов.

29Звонок О.С. Поклад В.И. “Круглий стіл” як форма посередництва і пом’якшення соціальної напруженості в регіоні //Конфліктологічна експертиза: теорія і методика. К. : Ін-т педагогіки і психології проф. освіти АПН України. Вип. 2. Конфліктологічна експертиза та посередництво в трудових конфліктах. С.29-34.
30Социальная психология личности. Ред. М.И. Бобнева . М.: «Наука»,1979. С. 159-161.
31Маерс Д. Международный обзор программ восстановительного правосудия. К.: «Пульсары», 2004. -100 с.